Меню сайта
Категории раздела
Клюква [2] Брусника [1]
Грибы [25] Хвоя [2]
Голубика [4] Черника [2]
Черноплодная рябина [2]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАРЫ ЛЕСА » Грибы [ Добавить статью ]

ВОЛНУШКИ СОЛЕНЫЕ

ВОЛНУШКИ СОЛЕНЫЕ

На засолку подходят практически все съедобные виды грибов, включая волнушки и грузди. Грибы для засолки обязательно должны быть самыми свежими, очень крепкими, не перезревшими, не иметь червоточинки. Их необходимо сортировать по размеру, сортам, видам и обязательно обрезать перед засолкой ножки

Способ №1

Чтобы волнушки не горчили, не забудьте их хорошенько вымочить в воде.

Из расчета на 1 кг волнушек потребуется:

10 горошин душистого перца

3-4 бутончика гвоздики

2-3 лавровых листика

1-2 листа смородины

1-3 зубчика чеснока

50 г соли

 

Волнушки рассортировать, почистить и промыть под холодной водой.

Грибы положить в кипящую, немного подсоленную воду. Добавить часть душистого перца, листья смородины, гвоздику и отварить около 15 минут.

Достать волнушки из воды, откинуть их на дуршлаг и хорошенько промыть под водой. Переложить грибы в отдельную посуду, добавить лаврового листа и оставшиеся горошины черного перца, залить тем рассолом, в котором грибы варились. Пересыпать солью из расчета 1,5 ложки на 1 л воды и добавить порезанный кружочками чеснок. Сверху грибов положить гнет, чтобы рассол полностью скрывал волнушки.


Уже полностью остывшие грибы поставить в холодильник.

Охлажденные волнушки разложить в подготовленные банки и закатать.

Через несколько дней грибы будут готовы к употреблению.

Способ №2

Из расчета на пару банок вкусной заготовки потребуется:

0,7 кг волнушек

пара листиков черной смородины

3 бутончика гвоздики

пара зубчиков чеснока

3 лавровых листка

соль

специи по вкусу

 

Грибы перебрать, вымыть, очистить. Опустить их в кипящую воду с добавлением перца, листьев смородины, гвоздики и варить около 15 минут.

С помощью дуршлага слить лишнюю воду и переложить в отдельную посуду. Добавить к ним лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, горошки черного перца, посолить и залить все это рассолом, в котором варились грибы. Поставить на них пресс и поставить на сутки в холодильник. На следующий день разложить грибы в банки и закатать.

Способ №3

Потребуется:

1 кг грибов

1 л воды

2 г лимонной кислоты

приправы и специи по вкусу

50 г соли

 

Грибы рассортировать, очистить и вымочить в соленой воде с добавлением лимонной кислоты. Затем уложить в бочку шляпками вниз, обильно пересыпая каждый слой солью и специями, положив при этом на них груз. Через пару дней грибы должны выпустить сок и уплотниться. В таком случае следует еще добавить грибов, снова пересыпав их солью.

Вынести их в холодное место и оставить солиться до полной готовности. Обычно на это уходит около 1,5 месяцев.


Такими же способами можно засолить грузди и подгруздки.

 
Удачных заготовок!

 
Категория: Грибы | Добавил: pskovdachnik (18.10.2012)
Просмотров: 1715 | Теги: Волнушки соленые
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz