ВОЛНУШКИ СОЛЕНЫЕ
На засолку подходят практически все съедобные виды грибов, включая
волнушки и грузди. Грибы для засолки обязательно должны быть самыми свежими,
очень крепкими, не перезревшими, не иметь червоточинки. Их необходимо
сортировать по размеру, сортам, видам и обязательно обрезать перед засолкой
ножки
Способ
№1
Чтобы волнушки не горчили, не забудьте их
хорошенько вымочить в воде.
Из расчета на 1 кг волнушек
потребуется:
10 горошин душистого перца
3-4 бутончика гвоздики
2-3 лавровых листика
1-2 листа смородины
1-3 зубчика чеснока
50 г соли
Волнушки рассортировать, почистить и промыть под
холодной водой.
Грибы положить в кипящую, немного подсоленную воду.
Добавить часть душистого перца, листья смородины, гвоздику и отварить около 15
минут.
Достать волнушки из воды, откинуть их на дуршлаг и хорошенько промыть под
водой. Переложить грибы в отдельную посуду, добавить лаврового листа и
оставшиеся горошины черного перца, залить тем рассолом, в котором грибы
варились. Пересыпать солью из расчета 1,5 ложки на 1 л воды и добавить
порезанный кружочками чеснок. Сверху грибов положить гнет, чтобы рассол
полностью скрывал волнушки.
Уже полностью остывшие грибы поставить в холодильник.
Охлажденные волнушки разложить в подготовленные банки и закатать.
Через несколько дней грибы будут готовы к употреблению.
Способ №2
Из расчета на пару банок
вкусной заготовки потребуется:
0,7 кг волнушек
пара листиков черной
смородины
3 бутончика гвоздики
пара зубчиков чеснока
3 лавровых листка
соль
специи по вкусу
Грибы перебрать, вымыть, очистить. Опустить их в
кипящую воду с добавлением перца, листьев смородины, гвоздики и варить около 15
минут.
С помощью дуршлага слить лишнюю воду и переложить в отдельную посуду. Добавить
к ним лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, горошки черного перца, посолить и
залить все это рассолом, в котором варились грибы. Поставить на них пресс и
поставить на сутки в холодильник. На следующий день разложить грибы в банки и
закатать.
Способ №3
Потребуется:
1 кг грибов
1 л воды
2 г лимонной кислоты
приправы и специи по вкусу
50 г соли
Грибы
рассортировать, очистить и вымочить в соленой воде с добавлением лимонной
кислоты. Затем уложить в бочку шляпками вниз, обильно пересыпая каждый слой
солью и специями, положив при этом на них груз. Через пару дней грибы должны
выпустить сок и уплотниться. В таком случае следует еще добавить грибов, снова
пересыпав их солью.
Вынести их в холодное место и оставить солиться до полной готовности. Обычно на
это уходит около 1,5 месяцев.
Такими же способами можно засолить грузди и подгруздки.
Удачных заготовок!
|