Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [97] Огород [154]
ПСКОВ. Дачные расписания [0] Редис [2]
Осенние заготовки [142] Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [41] Картофель [17]
Смородина и крыжовник [16] Свекла [4]
Огурцы [35] Лук [20]
Виноград [18] Кабачки, тыква [7]
Капуста [5] Чеснок [8]
Перцы [17] Советы по саду и огороду [76]
Клубника [12] Малина [5]
Морковь [6] Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Кабачки, тыква [ Добавить статью ]

ВЫРАЩИВАЕМ ДАЙКОН - уникальный корнеплод

ВЫРАЩИВАЕМ ДАЙКОН - уникальный корнеплод

Дайкон - японская редькаВозможно, кто-то даже спросит, а что это за овощ такой – дайкон? Действительно в нашем обиходе слово это появилось сравнительно недавно. Дайкон еще называют японской редькой. Вот и понятно сразу стало, что это за корнеплод. Но все таки он отличается и от редьки и от редиса, но относится к тому же семейству. Самое главное и приятное отличие – у дайкона нет горьковатого редечного привкуса. Он – сладкий. А уж размером гораздо крупнее. Представьте себе, в Японии вес одного дайкона доходит до 20 и более килограммов. Вот это корнеплод! Читала, что на острове Сакурадзимы выращивают дайконы длинной 1, 5 метра, а весом 30-40 кг. И лежат такие белые громадины на прилавках магазинов, и носят их порой даже вдвоем, как бревна. Классное зрелище!

К тому же
дайконскороспелая культура. Через 50-60 дней уже можно получить продукцию. Но не вздумайте сажать его весной и даже в июне. Растения пойдут в стрелку и не дадут урожая. Высевайте семена только в июле. Причем, если хотите, чтобы они дольше хранились, высевайте в середине июля. Дайкон на грядке
Последний срок посева – начало августа, но тогда корнеплоды получатся мелкими.

Если хотите получить собственные
семена, высевайте дайкон в конце апреля-начале мая. К концу сентября семена будут готовы к сбору.

Дайкон
неприхотлив, но кислые почвы для его выращивания непригодны. Хорошо реагирует на перепревший навоз, компост. И если его достаточно на грядке, то потом дайкон не нуждается ни в одной подкормке.

Семена сеют по два на глубину 3-4 см. Всходы появляются через неделю. Когда будут
два настоящих листа – в лунке оставляют только одно растение, а второе с успехом пересаживается на новое место. А далее пропалывайте и поливайте по мере необходимости. А еще опылите золой против вредителей.

Убирают дайкон в сухую погоду,
закладывают в ящики с песком. Лучшая температура для хранения 0-5 градусов тепла. Если это соблюдается, есть гарантия, что 2-3 месяца Вы будете со свежим овощем.
Блюда из дайкона
А уж
блюда из него очень вкусные, витаминные. Корнеплоды богаты клетчаткой и пектиновыми веществами, солями калия и кальция, есть ферменты. Дайкон очищает печень и почки то зашлакованности. В отличие от редьки, которую не рекомендуют сердечникам из-за наличия горчичных масел, дайкон не имеет такого противопоказания.

Так что выращивайте и кушайте на здоровье дайкон в свежем, вареном и соленом виде.

Источник

 
Категория: Кабачки, тыква | Добавил: pskovdachnik (25.05.2013)
Просмотров: 817
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz