ВЫРАЩИВАЕМ
ДАЙКОН - уникальный корнеплод
Возможно,
кто-то даже спросит, а что это за овощ
такой – дайкон?
Действительно в нашем обиходе слово
это появилось сравнительно недавно.
Дайкон еще называют японской
редькой.
Вот и понятно сразу стало, что это за
корнеплод. Но все таки он отличается и
от редьки и от редиса, но относится к
тому же семейству. Самое главное и
приятное отличие
– у дайкона нет
горьковатого
редечного привкуса.
Он – сладкий.
А уж размером гораздо крупнее.
Представьте себе, в Японии вес одного
дайкона доходит до 20 и более килограммов.
Вот это корнеплод! Читала, что на острове
Сакурадзимы выращивают дайконы длинной
1, 5 метра, а весом 30-40 кг. И лежат такие
белые громадины на прилавках магазинов,
и носят их порой даже вдвоем, как бревна.
Классное зрелище!
К тому же дайкон
– скороспелая
культура.
Через 50-60 дней уже можно получить
продукцию. Но не вздумайте
сажать его весной и даже в июне.
Растения пойдут в стрелку и не дадут
урожая. Высевайте
семена только в июле.
Причем, если хотите, чтобы они дольше
хранились, высевайте в середине
июля.
Последний
срок посева – начало августа, но тогда
корнеплоды получатся мелкими.
Если
хотите получить собственные семена,
высевайте
дайкон в конце апреля-начале
мая. К
концу сентября семена будут готовы к
сбору.
Дайкон неприхотлив,
но кислые
почвы
для его выращивания непригодны.
Хорошо реагирует на перепревший навоз,
компост. И если его достаточно на грядке,
то потом дайкон не нуждается ни в одной
подкормке.
Семена сеют по два на
глубину 3-4 см. Всходы появляются через
неделю. Когда будут два
настоящих листа
– в лунке оставляют
только одно
растение,
а второе с успехом пересаживается на
новое место. А далее пропалывайте
и поливайте
по мере необходимости. А еще опылите
золой
против вредителей.
Убирают дайкон
в сухую погоду, закладывают
в ящики
с песком.
Лучшая температура для хранения 0-5
градусов тепла. Если это соблюдается,
есть гарантия, что 2-3 месяца Вы будете
со свежим овощем.
А
уж блюда
из него очень вкусные,
витаминные.
Корнеплоды богаты
клетчаткой
и пектиновыми веществами, солями калия
и кальция,
есть ферменты.
Дайкон очищает печень и почки то
зашлакованности. В отличие от редьки,
которую не рекомендуют сердечникам
из-за наличия горчичных масел, дайкон
не имеет такого противопоказания.
Так
что выращивайте и кушайте на здоровье
дайкон в свежем, вареном и соленом виде.
Источник
|