Лето и начало осени — пора, щедрая на сочные и ароматные ягоды. Но, увы, недолгая...
А ведь так хочется сохранить вкус душистой земляники, сладкой вишни, кисленькой смородины!
К счастью, их можно заморозить, и тогда витаминный запас будет на столе круглый год.
Обязательно проверьте, в каком режиме работает морозильная камера. Для замораживания на длительный срок оптимальной температурой считается минус 18ºС. Если она выше, то запасы можно хранить в ней не более трех недель.
Готовить овощи для заморозки нужно в том виде, в котором вы будете их использовать: цветную капусту – разделенную на соцветия, овощи для жарки – нарезанные ломтиками нужной величины, для супа – кубиками или соломкой. Томаты можно заморозить в виде пюре – это основа для томатного соуса к пасте, а также нарезанные половинками или дольками – для супа. Если вы привыкли покупать определенные овощные смеси в магазине, составьте такие же самостоятельно.
Для того, чтобы свежие ягоды (например, смородины, черники, малины, земляники или другие) не слиплись в комки и хорошо сохранились для начала их нужно хорошо промыть в чистой воде, затем аккуратно разложить на кусочке фанеры в один слой и поместить в морозильную камеру. Замороженные ягоды можно уложить в картонные коробки или полиэтиленовые пакеты и затем уже хранить в морозильной камере холодильника. Не рекомендуется хранение ягод более 6-8 месяцев.
Ягоды и фрукты с сахаром лучше сохраняются и практически сразу готовы к употреблению. На 1 килограмм плодов возьмите 200–300 граммов сахара и 4–5 граммов лимонной кислоты. Перемешайте все ингредиенты, поместите в контейнер и упакуйте.
Чтобы зимой было легко найти нужный пакет или контейнер, напишите на каждом название содержимого.
Заморозка в сиропе — еще один способ заготовки. Залейте фрукты (прямо в упаковке) сахарным сиропом, охладите до комнатной температуры и поставьте в морозилку.
Рационально замораживать крупные плоды (сливы или абрикосы) без косточек. Ну а если дело касается вишни или черешни, то все зависит от того, для чего ягоды предназначены: если для пирогов или вареников — тогда без косточки. Если же для компотов или киселей — удалять ее совсем не обязательно, потому что именно она при варке дает ту неповторимую нотку вишневого аромата — терпкую с приятной горчинкой. Из ягод с мелкими косточками (черная и красная смородина, крыжовник) можно приготовить пюре или фруктовый лед. Получится отличный десерт.
Один килограмм спелых ягод проварите в небольшом количестве воды до размягчения и протрите через тонкое сито. Затем сбрызните пюре лимонным соком и всыпьте 5 столовых ложек сахара, поставьте на огонь и помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Снимите с плиты, разложите в специальную порционную посуду (лоток или стаканчики) и заморозьте.
Сладкая (овощная) кукуруза – любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно нечасто, значит, для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно.
Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком. Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початок от оберток и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте некрупные початки. Чтобы отварить их потом достаточно выложите кипящую воду, через 5–7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова.
Базилик, укроп, кинза, петрушка – без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Когда ее много, не нужно покупать хилые пучки по 20–30 рублей. Подготовьте зелень к заморозке: промойте в тазике с водой 2–3 раза, обсушите на полотенце. Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности. Можно также заморозить лук-порей для супа.
Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки. Отдельно (листиками или небольшими веточками) можно заморозить мяту, чтобы добавлять в заварочный чайник. Мяту для коктейля удобно замораживать в формочках для льда. Зелень - укроп или петрушку, можно также замораживать пучками, обернув пищевой пленкой. Потом достаточно развернуть пленку и нарезать нужное количество зелени, остальное вернуть в холод.
Для компотов и украшения, тортов и пирожных замораживаем ягоды и фрукты.
В качестве начинки для пирогов можно заморозить сливы, айву, стебли ревеня. Зимой пирог с ревенем покажется настоящей экзотикой! Можно замораживать ягодное пюре - смешав в блендере и добавив немного сахара. Разложите в формочки для льда ягоды клюквы, брусники, малины или земляники, залейте чистой водой и заморозьте. Кубики льда с ягодами украсят коктейль, а дети, которые любят охлаждать льдом горячий чай, с удовольствием будут вылавливать их ложечкой из чашки
Кроме того для чая и украшения я замораживаю листики мяты, смородины, вишни.