Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [97] Огород [154]
ПСКОВ. Дачные расписания [0] Редис [2]
Осенние заготовки [142] Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [41] Картофель [17]
Смородина и крыжовник [16] Свекла [4]
Огурцы [35] Лук [20]
Виноград [18] Кабачки, тыква [7]
Капуста [5] Чеснок [8]
Перцы [17] Советы по саду и огороду [76]
Клубника [12] Малина [5]
Морковь [6] Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Осенние заготовки [ Добавить статью ]

ЗАМОРОЗКА и ХРАНЕНИЕ ЯГОД

 

                                          Заморозка и хранение ягод

 

 

 

 

Лето и начало осени — пора, щедрая на сочные и ароматные ягоды. Но, увы, недолгая...

А ведь так хочется сохранить вкус душистой земляники, сладкой вишни, кисленькой смородины!

 

К счастью, их можно заморозить, и тогда витаминный запас будет на столе круглый год.

 

Обя­за­тель­но про­верь­те, в ка­ком режиме ра­бо­та­ет мо­ро­зиль­ная ка­ме­ра. Для за­мо­ра­жи­ва­ния на дли­тель­ный срок оп­ти­маль­ной тем­пе­ра­ту­рой счи­та­ет­ся ми­нус 18ºС. Ес­ли она вы­ше, то за­па­сы мож­но хра­нить в ней не бо­лее трех не­дель.

 

 

 

Готовить овощи для заморозки нужно в том виде, в котором вы будете их использовать: цветную капусту – разделенную на соцветия, овощи для жарки – нарезанные ломтиками нужной величины, для супа – кубиками или соломкой. Томаты можно заморозить в виде пюре – это основа для томатного соуса к пасте, а также нарезанные половинками или дольками – для супа. Если вы привыкли покупать определенные овощные смеси в магазине, составьте такие же самостоятельно.

Для того, чтобы свежие ягоды (например, смородины, черники, малины, земляники или другие) не слиплись в комки и хорошо сохранились для начала их нужно хорошо промыть в чистой воде, затем аккуратно разложить на кусочке фанеры в один слой и поместить в морозильную камеру. Замороженные ягоды можно уложить в картонные коробки или полиэтиленовые пакеты и затем уже хранить в морозильной камере холодильника. Не рекомендуется хранение ягод более 6-8 месяцев.

 

Яго­ды и фру­к­ты с са­ха­ром луч­ше со­хра­ня­ют­ся и пра­к­ти­че­ски сразу го­то­вы к упо­т­реб­ле­нию. На 1 кило­грамм пло­дов возь­ми­те 200–300 грам­мов са­ха­ра и 4–5 грам­мов ли­мон­ной ки­с­ло­ты. Пе­ре­ме­шай­те все ин­гре­ди­ен­ты, по­ме­с­ти­те в кон­тей­нер и упа­куй­те.

Что­бы зи­мой бы­ло лег­ко най­ти нуж­ный па­кет или контейнер, на­пи­ши­те на ка­ж­дом на­зва­ние со­дер­жи­мо­го.

За­мо­роз­ка в си­ро­пе — еще один спо­соб за­го­тов­ки. За­лей­те фру­к­ты (пря­мо в упа­ков­ке) са­хар­ным си­ро­пом, ох­ла­ди­те до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и поставьте в морозилку.

Ра­ци­о­наль­но за­мо­ра­жи­вать круп­ные пло­ды (сли­вы или аб­ри­ко­сы) без ко­с­то­чек. Ну а ес­ли де­ло ка­са­ет­ся виш­ни или че­реш­ни, то все за­ви­сит от то­го, для че­го яго­ды пред­на­зна­че­ны: ес­ли для пи­ро­гов или ва­ре­ни­ков — то­г­да без ко­с­точ­ки. Ес­ли же для ком­по­тов или ки­се­лей — уда­лять ее со­в­сем не обя­за­тель­но, по­то­му что имен­но она при вар­ке да­ет ту не­по­вто­ри­мую нот­ку виш­не­во­го аро­ма­та — терп­кую с при­ят­ной гор­чин­кой.
Из ягод с мел­ки­ми ко­с­точ­ка­ми (чер­ная и крас­ная смо­ро­ди­на, кры­жов­ник) мож­но при­го­то­вить пю­ре или фру­к­то­вый лед. По­лу­чит­ся от­лич­ный де­серт.

Один ки­ло­грамм спе­лых ягод про­ва­ри­те в не­боль­шом ко­ли­че­ст­ве во­ды до раз­мяг­че­ния и про­три­те че­рез тон­кое си­то. За­тем сбрыз­ни­те пю­ре ли­мон­ным со­ком и всыпь­те 5 сто­ло­вых ло­жек са­ха­ра, по­ставь­те на огонь и по­ме­ши­вай­те до тех пор, по­ка он пол­но­стью не рас­тво­рит­ся. Сни­ми­те с пли­ты, раз­ло­жи­те в спе­циаль­ную пор­ци­он­ную по­су­ду (лоток или ста­кан­чи­ки) и замо­розь­те.

 

 

 

 

 

Сладкая (овощная) кукуруза – любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно нечасто, значит, для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно.

 Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком. Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початок от оберток и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте некрупные початки. Чтобы отварить их потом достаточно выложите кипящую воду, через 5–7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова.

 

 

 

Базилик, укроп, кинза, петрушка – без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Когда ее много, не нужно покупать хилые пучки по 20–30 рублей. Подготовьте зелень к заморозке: промойте в тазике с водой 2–3 раза, обсушите на полотенце. Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности. Можно также заморозить лук-порей для супа. 

Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки. Отдельно (листиками или небольшими веточками) можно заморозить мяту, чтобы добавлять в заварочный чайник. Мяту для коктейля удобно замораживать в формочках для льда. 
Зелень - укроп или петрушку, можно также замораживать пучками, обернув пищевой пленкой. Потом достаточно развернуть пленку и нарезать нужное количество зелени, остальное вернуть в холод.

 

 

 

Для компотов и украшения, тортов и пирожных замораживаем ягоды и фрукты. 

 

В качестве начинки для пирогов можно заморозить сливы, айву, стебли ревеня. Зимой пирог с ревенем покажется настоящей экзотикой!
Можно замораживать ягодное пюре - смешав в блендере и добавив немного сахара.
Разложите в формочки для льда ягоды клюквы, брусники, малины или земляники, залейте чистой водой и заморозьте. Кубики льда с ягодами украсят коктейль, а дети, которые любят охлаждать льдом горячий чай, с удовольствием будут вылавливать их ложечкой из чашки

 

Кроме того для чая и украшения я замораживаю листики мяты, смородины, вишни.  

 

По материалам natali.ua   Автор : Эхо .... 

 

 

Категория: Осенние заготовки | Добавил: Medalester (14.09.2009)
Просмотров: 1607
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz