Меню сайта
Категории раздела
Кладовая здоровья [114] Идеи уютного дома [29]
Экология нашего дома [36] Мой компьютер [14]
Разные советы [54] Подворье [57]
Комнатные цветы и растения, цветы, цветники, кустарники [21] КАЛЕНДАРЬ ВЫХОДНЫХ и ПРАЗДНИКОВ 2016 года [3]
КАЛЕНДАРЬ ВЫХОДНЫХ и ПРАЗДНИКОВ 2017 года [2]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » НАШ ДОМ » Идеи уютного дома [ Добавить статью ]

Затеняем и озеленяем беседку и уголки отдыха дальневосточным лимонником
Затеняем и озеленяем беседки и уголки отдыха  дальневосточным лимонником

                                                           

 

Зеленые насаждения являются активным средством борьбы с загрязнением воздуха.

Лианы используются  для оформления различных вертикальных поверхностей, ведь другие растения просто не способны выполнять такую роль. Поднимаясь до крыши, лианы украшают беседки, террасы, веранды, создают живописные плетения.

Многие лианы устойчивы к неблагоприятным условиям: они зимостойки и, за редким исключением, не нуждаются в укрытии на зиму; засухоустойчивы — успешно развиваются при недостатке влаги. Наиболее широко используются в индивидуальных садах актинидия, виноград, аристолохия, виноградовник, жимолость, древогубец, кампсис, клематис.

Если вам нужно украсить или притенить террасу, веранду, беседку, воспользуйтесь дальневосточным лимонником.

Эта прекрасная лиана отлично чувствует себя в средней полосе нашей страны, не повреждается вредителями и болезнями.

Весной распускаются широкие светло-зеленые листья. Вскоре среди них появляются нежные белые раздельнополые цветки. Они располагаются на одном растении.

 К осени из мелких женских цветков развиваются красные ягоды, собранные в кисть до 8 см длиной. С куста получают до 0,5 кг плодов, богатых витаминами, с оригинальным горьковатым хвойным привкусом. Ягоды сушат, а зимой употребляют по нескольку штук в день. Можно также сделать «живое варенье» — размять и смешать плоды с сахаром.

Настойка из семян лианы лимонник дальневосточный используется в качестве стимулирующего центральную нервную систему средства при физической и умственной усталости, повышенной сонливости, гипотонии; повышает работоспособность. Оказывает антигепатотоксическое действие.

Сок плодов лимонника может заменить лимонную кислоту. Применяют в виде целебного напитка (разведение 1: 10) с приятным лимонным ароматом и ярко-красной окраской. Из листьев готовят тонизирующий чай также с приятным лимонным ароматом. Собирать листья лучше осенью перед листопадом.

Листья — прекрасная добавка к чаю, их можно заготавливать впрок.

Сок и плоды идут на приготовление конфет, варений, киселей, сиропов, вкусовых экстрактов. Лимонник дальневосточный является хорошей приправой к чаю.
В Китае лимонник дальневосточный использовался в медицине еще 250 лет до нашей эры

Почему же лимонник так мало еще распространен в садах? Мне кажется, главная трудность — плохая укореняемость растения. Многие садоводы терпят неудачи, хотя и приобретают высококачественный материал.

Испробовав несколько способов, я остановилась на следующем.

Сажаю лимонник только весной. С осени готовлю посадочную яму 50X50X50 см, на дно помещаю перепревший лист, утаптываю его, присыпаю суперфосфатом или аммофоской. Далее кладу компост, смешанный с землей (3:1). Поскольку эта лиана растет под пологом леса, в первые годы ее нужно притенять. Сажаю неглубоко, так как корневая система поверхностная. Мульчирую листом, поливаю, притеняю фанерой или'' с помощью кулисных растений.

Нужно следить, чтобы вначале, примерно полмесяца, почва была постоянно важной (можно прикрыть ее бумагой). Если есть возможность, полезно добавить несколько горстей земли из естественных местообитаний лимонника для создания благоприятной почвенной микрофлоры. В первый год прирост незначительный, так как идет интенсивное образование корней. На зиму растение ничем не укрываю, с опор не снимаю.

Полив и подкормка необходимы 2—3 раза в сезон. Почву нужно рыхлить и посадки пропалывать. Плодоносит лимонник на побегах третьего порядка.

Лучше посадить 3—4 экземпляра, через несколько лет они будут украшением сада. Мне кажется, что собранный осенью опавший лист лимонника полезно подкладывать понемногу под другие растения.

Переработка лимонника в домашних условиях.

Из ягод лимонника в домашних условиях готовят соки, сиропы, компоты, джемы, морсы и многое другое. Перед переработкой ягоды отделяют от плодоножки, перебирают и промывают кипяченой водой.

Свежие ягоды лимонника в сахаре. Ягоды подсушивают на марле, перемешивают с двойным по объему количеством сахарного песка, помещают в стеклянные поллитровые банки с хорошо притертой крышкой, хранят в холодильнике.

Сок лимонника. Из созревших ягод отжимают сок (через 2 слоя марли), который разливают в стерильные бутылки емкостью 100-250 мл, хранят герметично закрытым в холодильнике либо стерилизуют 5 минут при температуре 90°С. Подготовленный таким образом свежеотжатый сок в хорошо закупоренной таре хранится годами, не теряя своих качеств (но открытую емкость используют как можно быстрее, потому что сок быстро плесневеет, особенно при комнатной температуре). Натуральный сок лимонника получают и таким путем. Спелые плоды в стеклянной или эмалированной посуде засыпают слоем сахарного песка. Через 3-4 дня ягоды полностью отдают сок, который помещают в плотно закупоренные стеклянные бутылки. Сок используют для подкисления и ароматизации многих блюд, для букетирования вин. Можно добавлять в кисели или компоты из других фруктов, он придает им яркую окраску и приятный аромат. Например: яблоки зимних сортов тщательно моют и укладывают в стерильные банки с ягодами лимонника, затем заливают кипящим консервирующим раствором (на 1 л воды 300 г меда или сахарного песка, 30-50 г яблочного уксуса). После стерилизации банки закатывают. Сок можно употреблять в качестве приправы к чаю (чайная ложка на стакан).

Сироп из ягод. Сок сливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока), подогревают, перемешивая, до растворения сахара и разливают в стерильные бутылки. Хранят в темном прохладном месте.

Морс из лимонника. 1 л сиропа разводят 10 л охлажденной кипяченой воды, выдерживают сутки в прохладном месте. Подают как освежающий напиток.

Кисель из лимонника. В кипящий морс вливают разведенный в холодной воде крахмал, помешивают и снимают с огня в момент закипания.

Сок лимонника из сушеных ягод. Для заготовки сушеной продукции плоды рассыпают на марле или мешковине одним слоем, перебирают, слегка подвяливают на воздухе, в течение 3-4 суток сушат в духовом шкафу при температуре 50-55°C. Хранят высушенные ягоды в открытой стеклянной посуде, так как в закрытой они сыреют и портятся, либо в мешочках, пакетах в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения - 2 года.

Для приготовления сока 3-4 столовых ложки сушеных плодов заливают литром воды, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают 10-12 часов, процеживают через марлю, добавляют сахар (стакан на литр жидкости), нагревают до растворения его при постоянном перемешивании, разливают в емкости.

Сушеные листья и побеги. Сбор листьев начинают в первой половине августа. С растения берут не более четверти листьев, чтобы не нарушить процесс успешного созревания плодов лианы. Для этого мероприятия выбирают теплые ясные дни после высыхания росы. Чтобы не повредить кусты, срывают листья только снизу, обрывая толстые, сочные черенки, измельчают и раскладывают тонким слоем на марле или бумаге, обязательно под навесом в тени или же в хорошо проветриваемом помещении. От прямых солнечных лучей листья обесцвечиваются, теряют естественную окраску; от влаги чернеют и плесневеют. Не реже одного раза в сутки сырье переворачивают. Усушка листьев составляет 70-80%. Хранят заготовку в стеклянных банках, чтобы не потеряла аромата. Сухие листья и побеги служат прекрасной добавкой к чаю. Для заварки чая берут 10 г (3-4 ложки) сухой массы на литр кипятка.

Лимонниковая настойка. Чистый ягодный сок фильтруют через марлю и на 1 л сока добавляют 200 г сахарного песка и 150-200 мл питьевого спирта. Затем смесь взбалтывают, разливают в бутыли и закупоривают деревянными пробками, обмазывают сургучом. Две недели бутыли держат в холодильнике (при 2...5°С), взбалтывая несколько раз в день. Затем отстаивают месяц.

Вино из лимонника. Свежие ягоды засыпают сахаром 1:1 и держат 2-3 суток при комнатных условиях. Когда сок выйдет из ягод, его сливают в отдельную посуду (бутыль объемом 1-3 л). К соку добавляют немытых ягод (3-5 изюмин и при возможности по 5-7 ягод малины, черной смородины и черноплодной рябины). На бутыль надевают стерильную медицинскую тонкую перчатку, в одном пальце которой иголкой делают небольшую дырочку. Именно через нее и будет выходить газ при брожении сока. После окончания этого процесса вино разливают по небольшим емкостям и плотно закупоривают.

Спиртовая настойка. Из отмытых раздробленных семян лимонника готовят 70%-ную спиртовую настойку. Хранят в темном прохладном месте. Для лечебных целей используют 20-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи или через 4 часа после еды. Также хорошо известна 20%-ная настойка семян лимонника, приготовленная на основе 96%-ного спирта (при меньшей концентрации спирта действующие вещества лимонника извлекаются хуже).

Водная настойка. Для ее приготовления берут равное количество сухих листьев, стеблей и ягод, измельчают, заливают 250 мл кипящей воды и настаивают (можно в термосе).

Хочу предупредить: прежде чем начинать регулярный длительный прием концентратов из лимонника, все-таки целесообразно посоветоваться с врачом, так как это достаточно сильный биостимулятор, и у каждого человека есть своя норма; при передозировке возможно перевозбуждение сердечно-сосудистой и нервной системы.

Автор статьи:   Екатерина Лирова

Использованы материалы:

http://cureplant.ru/index.php/vozbuzdaushie-nervnuyu-sistemu/43-limonnik-dalnevistichniy

http://www.floraprice.ru/articles/apteka/2007-1-2.php

 

Категория: Идеи уютного дома | Добавил: (19.09.2010) | Автор: Екатерина Лирова E
Просмотров: 6697 | Теги: озеленяем беседку и уголки отдыха, дальневосточный лимонник, переработка лимонника в домашних ус
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz