Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [97] Огород [154]
ПСКОВ. Дачные расписания [0] Редис [2]
Осенние заготовки [142] Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [41] Картофель [17]
Смородина и крыжовник [16] Свекла [4]
Огурцы [35] Лук [20]
Виноград [18] Кабачки, тыква [7]
Капуста [5] Чеснок [8]
Перцы [17] Советы по саду и огороду [76]
Клубника [12] Малина [5]
Морковь [6] Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Наш САД [ Добавить статью ]

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Жимолость  съедобная   




А знаете ли вы цветки и завязь какого плодового кустарника способны выдерживать весенние заморозки до -7 °С? В бутонах же эти цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до -13 °С ! Речь идет о кустарнике с голубыми от воскового налета кисло-сладкими крупными ягодами, который все чаще можно встретить в наших садах. Это жимолость съедобная - скороплодная и скороспелая культура с высокой зимостойкостью, отличный медонос. Раннеспелые сорта ее созревают на неделю раньше садовой земляники, так что в конце первой декады июня на широте Беларуси и нечерноземной зоны России можно лакомиться замечательными на вкус, богатыми витаминами ягодами.
Научное название этого кустарника - жимолость синяя (Lonicem caerulea).
По посадочным требованиям кустарник можно отнести к разряду неприхотливых. Для посадки жимолости вполне подойдут суглинистые и супесчаные почвы. Желательно при этом выбрать открытые солнечные места - в полутени жимолость не погибает, но плодоносит значительно хуже. Хорошо смотрится в виде живой изгороди. Непригодными для посадки жимолости считаются слишком сухие и переувлажненные участки. Лучшие сроки посадки жимолости - ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и ранневесенних пересадок и летних (после окончания роста). В средней полосе жимолость цветет 7-10 дней в мае.
Поскольку жимолость - растение перекрестно опыляемое, нужно посадить в саду не менее 3-5 разных сортов двух-трехлетних саженцев. Кусты следует высаживать на расстоянии 1 - 1,2 м друг от друга. Посадочную яму лучше сделать побольше, размером хотя бы 40 х 40 х 40 см. Перед посадкой внести в нее ведро перегноя, 150-200 г суперфосфата и 20-40 г калийной соли. Основание стебля при посадке можно заглубить.

Жимолость синюю несложно размножить семенами, но при семенном размножении сортовые качества не сохраняются. Поэтому размножать жимолость лучше одревесневшими и зелеными черенками и отводками. Зеленые черенки заготавливают и укореняют в конце цветения. Одревесневшие черенки заготавливают после листопада, связывают в пучки и хранят до весны в холодном и влажном помещении в субстрате (песке, опилках и др.). Для ускорения корнеобразования основания зеленых и одревесневших черенков обрабатывают 0,05%-м раствором гетероауксина в течение 24 часов. Отводками жимолость размножают, как смородину и крыжовник.    

Уход за жимолостью в целом не сложен – рыхлите почву вокруг кустов и уничтожайте сорняки. В засушливые летние дни полейте растения двумя-четырьмя ведрами воды в кольцевые канавки на расстоянии 50-70 см от основания куста. Когда вода впитается, канавки засыпьте, а почву замульчируйте. За сезон на супесчаных почвах проводят как минимум 3 полива - в начале роста побегов и завязи, в фазе затухания роста побегов, созревания ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю следующего года и после сбора урожая. В период вегетации жимолость дважды подкормите: весной, в фазе распускания почек (15 г/м2 мочевины или 20 г/м2 аммиачной селитры) и во второй половине июня (20-30 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски, но не более 3 г действующего вещества азота на 1 м2). Один раз в 2-3 года осенью под последнюю обработку почвы внесите 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. Основные вредители жимолости: розанная и смородинная листовертки (повреждают листья и стягивают их паутиной), жимолостная тля (личинки высасывают сок из молодых побегов и листьев) и жимолостная пальцекрылка (гусеницы повреждают ягоды в период созревания). Для борьбы с этими вредителями лучше всего применять растительные настои помидорной и картофельной ботвы и табака с добавлением хозяйственного мыла.

Борьба с болезнями будет более эффективной, при правильной и своевременной обрезке кустарников. Кстати, грамотная обрезка – это и способ увеличения урожайности. Здесь есть свои нюансы. Но это уже тема другого материала.

Плоды жимолости богаты витамином С, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.
Каким же сортам этого замечательного растения отдать предпочтение? Наиболее известны сорта Синяя птица, Голубое веретено, Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной формы и отличаются горчинкой, которая усиливается при недостаточном поливе. У Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт - менее урожайный сорт, к тому же плоды у него мелкие (0,5 г).

Неплохой сорт Золушка: хорошая урожайность (2-3 кг с куста) и приятный кисло-сладкий вкус. Сорта Томичка, Васюганская, Бакчарская самыми первыми созревают в Подмосковье, но плоды рано осыпаются.

Высокоурожайные сорта Селена, Огненный опал, Сириус, Илиада, полученные от алтайских жимолостей, дают 3-4 кг плодов с куста, однако сильно горчат, особенно Галочка и Салют. Они пригодны только для переработки в компоты, желе, варенье, вино.

Камчатские сорта жимолости отличаются высотой (до 1,4 м) и более компактной, шаровидной формой куста. Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка с массой плодов более 1 г. У сортов Соловей, Альтаир, Омега плоды долго не осыпаются. Сорта Павловская, Десертная, Амфора, Юля, Избранница наиболее сладкие; плоды покрыты толстой кожицей, поэтому они дольше сохраняются и лучше переносят транспортировку. Их урожайность 1,7-2 кг с куста.

Сорта Московская 23, Синичка и Фортуна адаптированы к климату средней полосы России, имеют десертный кисло-сладкий вкус, но из-за нежной кожицы хранятся недолго. С куста не осыпаются в течение семи дней, урожайность до 2 кг.

Если будет большой урожай – радуйтесь! Значит, у Вас будут витамины и зимой. Вот некоторые рецепты.

Варенье
Ягоды моют, перебирают и опускают в кипящий сахарный сироп на 3-5 минут. Предварительно готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара и 100-120 г воды. После 3-5 минут выдержки на огне варенье оставляют на 6-8 часов и потом доваривают 20 минут на слабом огне.

Сырое варенье
Промытые ягоды обдают кипятком и протирают с сахаром в соотношении 1:2. Затем массу подогревают до 60-70 °С, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки. Их герметически закрывают и хранят при температуре 0-5 °С.

Компот
Вымытые ягоды укладывают в стеклянные банки на 2/3, заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 350-400 г сахара на 1 л воды. Банки после пастеризации герметически закрывают.

Сок
Зрелые ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Массу процеживают. Затем добавляют сахар из расчета 150-200 г на 1 л сока. Хранят в прохладном месте в пастеризованных, герметически закрытых стеклянных банках.

Уверена, будь сейчас весна, - многие из Вас тотчас отправились бы на участок садить жимолость съедобную. И надо сказать: поступили бы очень верно.

Источник

Категория: Наш САД | Добавил: pskovdachnik (24.01.2011)
Просмотров: 19213
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz