В Западной Европе чаще всего в свежем виде
потребляют длинные огурцы – гладкие и жесткокожие бугорчатые. Здесь также
любят мариновать небольшие огурчики-корнишоны.
В восточноевропейских
странах предпочитают короткие бугорчатые огурцы, которые можно и в салат
покрошить, и законсервировать, и засолить.
На американском континенте огурец наиболее распространен в Северной Америке. Здесь выращивают средние и короткие
бугорчатые огурцы с плотной кожицей и мякотью для потребления в свежем виде,
а для переработки – более тонкокожие корнишоны.
В Японии вам предложат
тонкие длинные нежные с небольшими бугорками плоды так называемого
«макаронного» типа как в свежем виде, так и в консервированном – с местными,
обычно острыми, специями.
В Китае распространены
длинные бугорчатые огурцы. Порой бугорки и борозды настолько сильно выражены,
что иначе как «крокодилом» такой плод не назовешь. Есть и более привычные нам
короткоплодные огурчики.
В Индии среди множества
экзотических сочных фруктов на базаре не сразу можно заметить невзрачные
пестрые зеленоватые огуречные плоды-переростки, которые и по вкусу, и по
консистенции оставляют желать лучшего.
Ну, а в России огородники
издавна любят короткие бугорчатые огурцы, которые и в свежем виде хороши, а
уж в соленом им нет равных во всем мире. Благодаря этой привязанности к
огурчикам с «пупырышками» в большинстве случаев и определяется популярность
того или иного гибрида. Ну а если он обладает еще и рядом других преимуществ
(устойчивость к заболеваниям, стрессовым условиям, ограниченное ветвление и
др.), то гибрид за короткий срок становится лидером.
Представленные ниже гибриды огурца завоевали свою популярность у овощеводов
за очень короткий период (два-три года) и не собираются сдавать свои позиции.
Как ни странно, но их не могут вытеснить даже иностранные гибриды, а ведь
фирмы, в которых они создаются, занимаются селекцией уже не один десяток лет.
И секрет здесь, видимо, кроется, как всегда, в загадочности русской души,
которую не каждый может понять и осознать.
F1 Кадриль – ценится за длительность и
стабильность плодоношения.
Партенокарпический гибрид.
Предназначен для выращивания в теплицах, под временными укрытиями и в
открытом грунте.
Вступает в плодоношение через 43-48 дней после появления всходов.
Растения сильнорослые, средневетвистые. Женского типа цветения. В каждом узле
закладывается по 4-6 (до 8) завязей.
Плоды цилиндрические, длиной 10-12 см, диаметром 3,0-3,5 см, массой
100-120 г, зеленые с небольшими светлыми полосами, доходящими до 1/3 плода, и
небольшой крапчатостью. Бугорки среднего размера, расположены часто.
Опушение сложное, окраска шипов белая. Отсутствие горечи обусловлено
генетически. Можно собирать пикулями и корнишонами. Плоды прочные, пригодны
для транспортировки, использование универсальное (в свежем виде, маринование,
засолка).
Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой
пятнистости, корневым гнилям, относительно устойчив к вирусу огуречной
мозаики. Отличительная особенность гибрида – холодостойкость. Густота посадки
в теплицах 2-3 раст./м2, в открытом грунте 4-5 раст./м2.
F1 Лилипут – самый маленький огурчик.
Партенокарпический гибрид.
Предназначен для выращивания в теплицах, под временными укрытиями и в
открытом грунте.
В плодоношение вступает через 38-40 дней после появления всходов.
Растения сильнорослые, ветвление ниже среднего. Женского типа цветения. В
узле закладывается до 7-10 завязей.
Плоды цилиндрической формы, длиной 7-9 см, диаметром 2,5-3,0 см, массой
80-90 г, темно-зеленые с небольшой крапчатостью. Бугорки среднего размера,
расположены часто.
Опушение сложное, окраска шипов белая. Отсутствие горечи обусловлено
генетически. Использование плодов универсальное (в свежем виде, маринование).
Гибрид устойчив к корневым гнилям, оливковой пятнистости, настоящей
мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе и угловатой бактериальной
пятнистости. Особенность гибрида: для получения пикулей и корнишонов сборы
следует производить ежедневно, так как нерегулярные сборы урожая приводят к
утолщению плодов.
Густота посадки в теплицах 2-3 раст./м2, в открытом грунте 4-5
раст./м2.
F1 Погребок – идеален для заготовок впрок,
особенно для бочковой засолки.
Пчелоопыляемый гибрид.
Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными
теплицами.
В плодоношение вступает через 43-48 дней после появления всходов.
Растения среднерослые, средневетвистые. Смешанного типа цветения, но женских
цветков достаточно, чтобы обеспечить урожаем не только себя, но и друзей, и
знакомых. В женских узлах закладывается по 1-3 завязи. Плоды цилиндрической
формы, слегка зауженные к вершине плода, длиной 9-11 см, диаметром 3,0-3,5
см, массой 90-100 г, зеленые с белыми полосами, доходящими до 1/2 длины
плода. Бугорки крупные, расположены редко.
Опушение сложное, окраска шипов бурая. Использование плодов универсальное
(в свежем виде, засолка, маринование).
Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистым росам, к оливковой
пятнистости, корневым гнилям, относительно устойчив к угловатой бактериальной
пятнистости и вирусу огуречной мозаики.
Густота посадки 4-5 раст./м2.
F1 Эрика – ценится за холодостойкость и отличное
качество плодов.
Партенокарпический гибрид.
Предназначен для выращивания в теплицах, под временными укрытиями и в
открытом грунте.
В плодоношение вступает через 43-48 дней после появления всходов.
Растения сильнорослые, средневетвистые. Женского типа цветения. В каждом узле
закладывается по 4-6 завязей.
Плоды цилиндрические, длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4,0 см, массой
110-120 г, зеленые с небольшими светлыми полосами и слабой крапчатостью.
Бугорки крупные, четкие, частота расположения бугорков средняя.
Опушение сложное, окраска шипов черная. Использование плодов
универсальное (в свежем виде, маринование, засолка). Гибрид устойчив к настоящей
мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе и корневым
гнилям.
Густота посадки в теплицах 2-3 раст./м2, в открытом грунте 4-5
раст./м2.
Источник - Статья из
номера:
АИФ №5от 06 марта 09
|