7
маленьких секретов выращивания вкусных
помидоров
Ну,
во-первых, надо определить — что
значит вкусный
помидор?
Это мясистый, с тонкой шкуркой, сладкий,
нежной мякотью, без неприятной кислинки,
с характерным «вкусным» помидорным
запахом плод. Согласны?
Вкус
помидора зависит от определённого
соотношения сахаров
и кислот.
Чем меньше кислот и больше сахаров —
тем вкуснее плоды. А где больше всего
кислот? Правильно, в соке семенной
камеры помидора! Следовательно, чем
больше мякоти и меньше семян — тем
слаще и вкуснее помидор.
Секретов выращивания
вкусных помидоров немного,
и все они совершенно несложны и не
требуют каких-то особых усилий и средств.
Сразу хочется оговориться: секреты —
это вовсе не на ушко передающиеся
страшные дачные тайны, это просто те
моменты, выполнение которых практически
всегда обеспечивает действительно
вкусный урожай. Секрет
первый: много света
Помидоры нужно
сажать там, где они получат много
солнечного света. К тому же, помидоры
не любят скученности. Лучше всего им на
южных склонах, да ещё и защищённых от
холодных ветров.
Секрет
первый: много света
Помидоры нужно
сажать там, где они получат много
солнечного света. К тому же, помидоры
не любят скученности. Лучше всего им на
южных склонах, да ещё и защищённых от
холодных ветров.
Секрет
второй: правильный полив
Помидоры
нужно правильно
поливать.
Надо помнить, что влажность почвы под
помидором должна быть высокой — не
менее 85%, а вот влажность воздуха должна
оставаться на уровне примерно 50-60%.
Для наилучшего эффекта полив должен
быть не частый, но обильный. И
переусердствовать тоже плохо — избыток
влаги приведёт к тому, что помидоры
станут более водянистыми, а значит, и
менее сладкими!
![Помидоры нужно правильно поливать!](http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2016/02/12/562df8.jpg)
Секрет
третий: «марганцовочный»
Если
любите помидоры более сочные, то в
момент цветения можете полить
раствором марганцовки (2-3 грамма на
10 литров воды).
Секрет
четвёртый: тёплая вода
Поливать помидоры
советуют только отстоянной водой,
желательно даже прогретой до +23...+24
градусов. Очень хорошо при отстаивании
воды добавить немного навоза, компоста
или зелёной травяной массы (сорняков).
Секрет
пятый: «хитрый» график удобрений
Удобрять
надо на ранней стадии, а потом следует
сделать перерыв до тех пор, пока не
образуется завязь. Дело в том, что
избыток азотных удобрений приводит к
замедлению этого процесса. А вот
когда завязь уже оформилась — тогда
вперёд, теперь удобрения пойдут только
на пользу! И ещё маленький «подсекрет»
— в поливочную воду можно добавить по
4 капельки йода на ведро воды. Полив
такой водичкой раз в неделю поможет
помидорам стать крупнее… и созреть
немного раньше!
Секрет
шестой: соль и зола
Для «сахаристости»
опытные дачники рекомендуют в период
полного плодоношения подкормить растения
раствором поваренной соли и золы (1
ст.ложка соли и стакан золы на 10 л воды).
Достаточно добавить всего 0.5 л такого
раствора под каждый куст.
В Италии
вообще провели удачный эксперимент:
поливали помидоры разбавленной морской
водой, что сделало их заметно вкуснее!
А в США удалось вывести сорт солёных на
вкус помидоров, которые растут на
песчаных почвах. Поливать их можно…
просто морской водой! Вот такие чудеса)
Секрет
седьмой: эффект Родины
Ну
и последнее - помидор должен созреть
на кусте! Чем больше он будет связан с
«родиной» — тем он будет вкуснее!
![Эффект Родины](http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2016/02/12/5e2de2.jpg)
Вот
и все секреты. Вкусного урожая всем
нам! А если у вас есть свои секреты
улучшения вкуса томатов — будет здорово,
если поделитесь ими с нами!
Источник
|