Описание конструкции печи
Размеры печи, указанные на рисунке, не являются обязательными для соблюдения при изготовлении. Все зависит от ваших потребностей и наличия материала. Эти размеры рекомендуются только потому, что уже опробованы автором предлагаемой конструкции буржуйки.
Стальной лист для печи лучше брать не менее 3 мм. Для удобства соединяют детали печи в последовательности: сваривают все стенки; приваривают к ним верхнюю крышку; приваривают пластины лабиринта, колосниковую решетку и днище. Чтобы при сварке соблюдались нужные расстояния между листами лабиринта и колосниковой решеткой между ними можно поместить для удобства деревянные бруски. После этого их даже можно не вынимать из печки, выгорят при первой же растопке.
Колосниковую решетку лучше всего делать ил листа с отверстиями диаметром 15-20 мм. В этом случае в зольник не будут проваливаться тонкие лучинки.
Дымовую трубу хорошо приваривают к печи. Для трубы лучше подобрать толстостенную стальную трубу. Главное - она должна быть цельносварной на всем протяжении ее прохождения по дому. Если предполагается выводить трубу через стену, т.е. она будет иметь колено, то в этом случае можно сделать сначала проволочный каркас и по нему наваривать трубу со всеми поворотами. На улице трубу уже можно наращивать обычным надеванием отрезков труб друг на друга. Тщательность сварки трубы в доме объясняется тем, что при прохождении по трубе печных газов в ней образуется печной конденсат, который достаточно скверно пахнет, в доме это ни к чему, а на улице не важно.
Эксплуатация печи
Алгоритм растопки и дальнейшего использования буржуйки довольно прост. Сначала растапливаем ее небольшими щепками, корой и т.д. В том случае, если сразу это не получается, можно снять крышку варочного отверстия и под трубу засунуть горящую бумагу, после чего закрыть крышку. Уровень горения поддерживается регулированием дверки зольника. Когда температура в помещении поднимается до нужного уровня, в печь на угли кладем 3-4 полена толщиной в руку и длиной 30-40 см и затем плотно закрываем дверки. Это резко сокращает доступ воздуха внутрь, что приводит к переходу горения в тление. Таким образом, дрова могут тлеть несколько часов, в зависимости от их влажности толщины и происхождения. В это время печь будет равномерно давать тепло. И если дом, имеет хорошую теплоизоляцию и по нему не гуляют сквозняки, то даже в приличные морозы можно в таком доме комфортно переночевать.
А не опасно ли угореть с такой печкой? Опасность угара полностью исключена, так как вся окись углерода, которая образуется
в следствии недостатка кислорода полностью уходит по дымовой трубе будучи легче воздуха и печных газов. Это обеспечивается тем, что регулирование горения обеспечивается дверками, а не вьюшками как в классическом варианте буржуйки. В том случае, если дверки неплотно прикрыты или плохо подогнаны, это может грозить только более быстрым прогоранием дров.
Пожаробезопасность печи
Пожаробезопасность печи обеспечивается за счет установки ее на асбестоцементную плиту, кирпичи и т.п. На случай вылетания горящих углей пространство перед дверками покрывают металлическим листом размером примерно 400х500 мм. На корпусе печи крепят защитные экраны. Их можно изготовить из тех же асбестоцементных листов. Можно пойти и по более сложному пути и облицевать стены печи термостойкими материалами. Экраны к стенкам печи можно крепить либо с помощью резьбовых шпилек, либо болтами со втулками.
Если труба наружу будет выводиться через стену, то лучше всего это делать через рассечку как показано на рисунке: |