Прототипом этой буржуйки
своими руками послужила печка-времянка
инженера Быстрова, предназначенная для
отопления бытовых помещений и сушки
вновь построенных зданий.
В конструкции подкупила простота и
возможность длительной, до 19 часов
работы без присмотра, а главное —дешёвое
топливо: опилки!
Буржуйка может с успехом применяться
для отопления теплиц, мастерских,
животноводческих помещений, а также в
качестве генератора дыма, например, для
дачной коптильни.
Состоит буржуйка из двух
цилиндров: наружного (корпуса) и
внутреннего (вставного) для топлива.
Наружный цилиндр можно изготовить,
например, из подходящего по размерам
вентиляционного короба или из
листового 2-мм железа.
Диаметр цилиндра — 430 мм, высота — 600
мм.
Днище надо сделать потолще — толщиной
3-4 мм. Крышка — съёмная, из 5-мм стали.
В днище вырезано отверстие 050 мм и
приварено кольцо высотой 25 мм под
воздуховод. Дымоотводящий патрубок
0100 мм приварен к корпусу сзади на
расстоянии 470 мм от верха печи.
При изготовлении буржуйки своими
руками мной были внесены некоторые
изменения в конструкцию.
Чтобы дымовые газы не просачивались
в помещение, в верхней части печи
предусмотрен своеобразный песчаный
газовый затвор. Зольный ящик сварен из
3-мм стали, его дверка — печная, поддувальная
с размерами 21×14 см.
Если планируется использовать
многозольное топливо (торфяную или
кизячную крошку), в верхнее части
дверки следует вварить цилиндр (отрезок
трубы) 050 мм с поворотной заслонкой.
Внутренний (вставной) цилиндр буржуйки 0370
мм сделан из тонкой стали. Его высота —
560-570 мм.
В днище цилиндра предусмотрено
отверстие 050 мм с отбортовкой высотой
10 мм.
При других размерах внешнего и
внутреннего корпусов кольцевой зазор
между нижними отверстиями корпусов
должен составлять около 30 мм.
Деревянный сердечник длиной 60 см
для формовки топлива — конусный
(050 мм — внизу, 080 мм — вверху), с ручкой
в верхней части
Для закладки топлива
в буржуйку вставной цилиндр
вынимают, устанавливают деревянный
сердечник в отверстие днища и, придерживая
его рукой, засыпают опилки с тщательным,
послойным трамбованием.
Затем, слегка прокручивая, сердечник
вынимают.
Установив цилиндр с топливом в
печь, закрывают крышку.
Печь разжигают, разводя небольшой
костерок из щепы в зольном ящике.
Когда поверхностный слой опилок
загорится, надо отрегулировать подачу
воздуха. Далее печь будет работать
самостоятельно, пока не выгорит
топливо.
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ
БУРЖУЙКИ СВОИМИ РУКАМИ• Длительность горения — до 19
час
• Средняя теплоотдача — 1370
ккал/час • Средняя температура на
боковой поверхности — 101 °С • Средняя
температура крышки — 149°С • кпд-65%
При увеличении интенсивности
горения можно повысить температуру
крышки примерно до 400°С. Это позволяет
готовить пищу. Так, чайник закипает за
20 минут.
Говоря о металлических печах,
нельзя пренебрегать и теплом от стальных
патрубков, отводящих дым к коренному
дымоходу.