ИЗЮМ из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Арония
черноплодная – гроза для гипертонии и малокровия
Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.
Исследования последних лет показали, что
черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление
этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
При сахарном диабете необходимо 1
столовую ложку измельченных сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в
течение 40 минут, процедить. Пить по 1\4 стакана три раза в день до еды.
Противопоказания. Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических
кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений.
Также употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины
противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при
пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого
повышенная свертываемость крови.
Из черноплодной рябины можно приготовить
вкусный, полезный и детям и взрослым изюм.
Изюм из черноплодной рябины
1. Из 1 кг сахара и 200 г воды сварить
сироп, добавив 1 ч. ложку лимонной кислоты. В кипящий сироп опустить на 20
минут 1½ кг ягод.
2. Сироп слить, ягоды просушить на листе
пергамента и оставить на просушку на другом листе на 7-10 дней, периодически
переворачивая.
3. Хранить в банке или бумажном пакете. В
сиропе можно сварить вторую порцию ягод или использовать его как сладкий сок,
разбавляя минеральной водой 1:1.
|