ГРИБНАЯ ГРЯДКА на ОГОРОДЕ
|
Зачем выращивать
грибы на огороде? За ними
обычно отправляются в лес. Но где гарантия, что вы принесете оттуда целую
корзинку?
Покупать
грибы на рынке небезопасно. Потому что могут попадаться ядовитые, да и
неизвестно, в каких местах их
собирали. Ведь грибы имеют свойства впитывать токсические вещества.
Зато на
огороде без особого труда можно вырастить полезные вешенки, шампиньоны,
сморчки, опята, кольцевики и даже
целебный экзотический гриб шиитаке.
|
СМОРЧКИ - любители
гнилых яблок
|
В апрельский лес можно
отправиться не только за первыми весенними цветами, но и за грибами.
На вырубках, просеках,
гарях, среди старых пней и валежника появляются причудливой формы, с ячеистой
поверхностью
шляпки сморчки. Они
считаются условно съедобными грибами, поэтому их рекомендуют отваривать в
горячей воде 5-7иминут, промыть и только тогда употреблять в пищу.
Сморчки вкусны и полезны в
супах, жарком, тушеные и в виде грибной икры. Пригодны они и для сушки,
причем для этого
Не нужна предварительная
проварка, так как токсины разрушаются в процессе сушки.
Сморчки можно выращивать и
в искусственных условиях: на садовых грядках, газонах, в междурядьях яблонь.
|
Посадка и уход
Участок для сморчков
выбирают на хорошо прогреваемом солнцем возвышенном месте, лучше на легких
супесчаных или суглинистых почвах.
Гряды шириной 1,2 – 1,5 м
готовят с осени или рано весной, располагая их поперек основного склона.
При выращивании сморчков на поверхность гряд вносят с
последующей неглубокой заделкой яблочные
выжимки или измельченные гнилые яблоки.
Затем на поверхности гряд
сжигают бумагу, картон, солому, мелко заделывая пепел, а лучше в поверхностный
слой почвы внести землю, собранную на месте гарей, где растут эти виды
грибов.
Собранные весной сморчки
измельчают на дольки и рассеивают, покрывают их мелким слоем (1-7,5 см) лесной
подстилки и сверху укрывают еловым или сосновым лапником. Дальнейший уход
заключается в систематическом увлажнении укрытых лапником гряд. Ранней весной следующего
года лапник снимают.
Плодовые тела высаженных
грибов обычно появляются уже на следующую после посева весну. Урожай достигает
1,5-2 кг с 1 кв.м.
После сбора грибов гряды на лето вновь укрывают
лапником и периодически увлажняют, не допуская сильного пересыхания грибницы,
расположенной в верхних слоях почвы.
Ежегодно в зависимости от
вида грибов гряды удобряют пеплом, золой или яблочными отходами.
Грибная поляна в вашем саду может плодоносить
несколько лет подряд.
Учитывая, что посадочный
материал грибов в год закладки будет неоднородным, в последующем желательно для
посадки вести отбор лучшив штаммов, используя найболее развитые плодовые
тела собственного урожая.
Приготовим грибы:
Источник: Газета ОГОРОД № 6
за 2010г
|