Ядовитые грибы в
своем составе имеют смертельно опасные
токсины и именно поэтому в пищу их
употреблять категорически запрещено!
Даже после долгой и тщательной обработки
(сушка, вымачивание, засол и т. д.)
ядовитые грибы могут
не утрачивать вредные вещества. Перед
тем как пойти в лес собирать грибы нужно
знать хотя бы в теории как выглядят
некоторые виды ядовитых
грибов, которые могут
повстречаться в наших лесах. Каждый
человек, который любит ходить за грибами
должен четко запомнить, что класть
неизвестные грибы в корзину не стоит.
Ведь даже самый маленький ядовитый
гриб, переработанный
уже вместе с остальными грибами, способен
привести к тяжелым последствиям.
Ядовитые грибы -
это грибы, при употреблении которых в
обычных дозах человек получает тяжелое
отравление. По характеру действия
токсинов ядовитые грибы
делят на три группы:
грибы с местным
раздражающим действием (пищевая
интоксикация);
грибы, вызывающие
нарушение деятельности в центральной
нервной системе;
грибы,
вызывающие отравления, приводящие к
смерти.
1 - панэолус; 2 - поплавок серый; 3 -
говорушка светящаяся; 4 - веселка
обыкновенная; 5 - бледная поганка; 6 -
мухомор белый (весенний).
7 - мухомор красный; 8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная; 10 - валуй; 11 - энтолома.
Первые признаки отравления
грибами - что делать при отравлении
грибами.
Первые признаки отравления
грибами сходны со многими другими
патологиями:
Дело может этим и закончиться,
однако иногда вслед за первыми симптомами
развивается тяжёлое поражение печени,
поджелудочной железы, почек. Может
наступить смерть. Вот почему самолечением
нельзя заниматься ни в коем случае! Если
вы поели грибов и почувствовали себя
плохо, немедленно обращайтесь к врачу.
Пока едет скорая, выпейте
маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой
воды комнатной температуры (слабый
раствор марганцовки или содовый раствор).
Делается это для того, чтобы вызвать у
вас рвоту и промыть желудок. Смертность
от отравления грибами очень высокая -
от 50 до 90% по регионам России. Известны
трагические случаи, когда погибали
целые семьи.
ВАЖНО
ЗНАТЬ:
В
целом грибы - очень тяжёлый для
переваривания продукт. Не рекомендуют
грибы детям, пожилым людям, а также тем,
кто страдает заболеваниями
желудочно-кишечного тракта. Кроме того,
даже здоровым людям не
следует употреблять грибы со спиртным
и с крахмалсодержащими продуктами, в
частности с картошкой.
Что делать, чтобы не
отравиться грибами:
Если вы беспокоитесь, не попал
ли к вам в лукошко ядовитый
гриб, знайте: существует два способа
вывести яд:
- Выварить грибы в течение 15-30
минут, затем слить отвар и промыть дары
леса в проточной воде. Для верности
процедуру можно повторить дважды.
Только затем грибы можно жарить,
мариновать, добавлять в супы.
Высушить грибы. Кстати,
делать это надо в тёплом, но хорошо
проветриваемом помещении, нанизав на
нитку и подвесив, а не разложив на
батарее или на печке. В первом случае
токсин переходит в отвар,
во втором - испаряется.
Оба этих
способа не действуют только на один
гриб - бледную поганку.
Желаем
вам приятной тихой охоты. И помните, что
принесённые домой грибы
нужно обработать в тот же день.
Исключение составляют пластинчатые
грибы - их можно замочить на ночь.
- Использован источник