Как определить
съедобные грибы
1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб; 4
– сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка
пищевая; 6 – лисичка.
7 – масленок; 8 – сморчок; 9 – белый
гриб; 10 – зонтик большой; 11 – рядовка;
12 – шампиньон полевой.
Отличия ядовитых и
съедобных грибов
Разберемся, какие отличия ядовитых и
съедобных грибов нужно знать начинающим
грибникам. На что стоит обратить внимание
при сборе грибов, что должно насторожить
любителей грибов и как не стать жертвой
ядовитых грибов.
Белый гриб |
Описание: Белый гриб отличит
толстая и плотная ножка, коричневая
шляпка, белая мякоть, приятный вкус и
запах. Белый гриб достаточно легко
отличить от ядовитых. |
Опасность: изменение цвета
на изломе, горький вкус. Не перепутайте
белый гриб с ядовитым желтым – на
срезе его мякоть розовеет. |
Подосиновик |
Описание: Подосиновик
отличает плотная, буро-красная шляпка,
мякоть синеет на изломе. Так можно
отличить съедобный гриб подосиновик
от других грибов. |
Опасность: гриб растет не
под своим деревом. |
Подберезовик |
Описание: Подберезовик
отличает белая ножка с яркими чешуйками,
шляпка сверху буроватая, снизу шляпка
белая, мякоть на изломе белая. Это
основные отличия съедобного гриба,
так отличают съедобные подберезовики
от несъедобных грибов. |
Опасность: гриб растет не
под своим деревом. |
Маслята |
Описание: Масленок (маслята)
имеет желтую ножку и такую же шляпку
с белыми следами по краям и липкой,
словно смазанной маслом, кожицей
сверху, которая легко снимается ножом.
Научитесь отличать ядовитые грибы. |
Опасность: изменение цвета
на изломе, красноватый губчатый слой,
горький вкус. |
Моховики |
Описание: Моховики имеют
темно-зеленую или красноватую бархатную
шляпку, желтую ножку и губчатый слой.
Это основные признаки, по которым
можно отличить съедобный гриб моховик
от несъедобных грибов. |
Опасность: отсутствие
бархатистости, красноватый цвет
губчатого слоя, горький вкус. |
Лисичка |
Описание: Лисичка - плотная,
абрикосового или светло- оранжевого
цвета, пластинки из-под шляпки плавно
переходят на плотную и прочную ножку.
Способ отличить съедобный гриб лисичку
от несъедобных грибов. |
Опасность: красно-оранжевый
цвет, пустая ножка. |
Рыжик |
Описание: Рыжик - пластинчатый
гриб соответствующего цвета, выделяющий
млечный сок – оранжевый и не горький
на вкус. Так отличить съедобный гриб
рыжик от грибов двойников. |
Опасность: белый, горький,
едкий млечный сок. |
Опята |
Описание: Опята проклевываются
семейками на пнях, корнях, стволах
погибших деревьев. Шляпка опенка
охристого цвета покрыта мелкими
черными чешуйками, направленными от
середины, под ней – белесоватые
пластинки, на ножке – белое колечко
или пленка. |
Опасность: растет на земле,
шляпка желтая или красноватая, без
чешуек, черные, зеленые или коричневые
пластинки, на ножке нет пленки или
колечка, землистый запах. |
Груздь |
Описание: Груздь - пластинчатый
гриб, белый, с пушистыми краями, белым
и едким млечным соком, растет стайками
рядом с березами. Так можно отличить
груздь от ядовитых и несъедобных
грибов. |
Опасность: редкие пластинки,
резкое посинение и каменная твердость
на изломе, отсутствие берез поблизости. |
Волнушка |
Описание: Волнушка -
пластинчатый гриб с мохнатой розовой
шляпкой, загнутой по краям, белым и
едким млечным соком. Это отличительные
особенности волнушки. |
Опасность: «неправильная»
шляпка – не розовая, развернувшаяся,
без мохнатости. |
Сыроежки |
Описание: Сыроежки -
пластинчатые грибы, легко ломаются,
шляпки разного цвета – розовые,
коричневатые, зеленоватые, кожица с
них легко снимается. Так можно отличить
съедобные грибы сыроежки от несъедобных. |
Опасность: красная или
коричнево-черная шляпка, розовая
ножка, покрасневшая или потемневшая
мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая
мякоть, неприятный и горьковатый вкус. |
Надежных
методов различения съедобных и ядовитых
грибов на глазок нет,
поэтому единственный выход – знать
каждый из грибов. Если видовая
принадлежность грибов вызывает сомнение,
есть их ни в коем случае не стоит. К
счастью, среди сотен встречающихся в
природе видов многие отличаются
настолько четко выраженными признаками,
что спутать их с другими трудно. Однако
лучше всегда иметь под рукой определитель
грибов, чтобы отличить ядовитый гриб
от съедобного гриба.
Как
отличить ложные грибы-двойники от
съедобных?
Что делать, чтобы не
отравиться грибами
Если вы беспокоитесь, не попал
ли к вам в лукошко ядовитый гриб,
знайте: существует два способа вывести
яд:
Выварить грибы в течение
15-30 минут, затем слить отвар и промыть
дары леса в проточной воде. Для верности
процедуру можно повторить дважды.
Только затем грибы можно жарить,
мариновать, добавлять в супы.
Высушить грибы. Кстати,
делать это надо в тёплом, но хорошо
проветриваемом помещении, нанизав на
нитку и подвесив, а не разложив на
батарее или на печке. В первом случае
токсин переходит в отвар, во втором -
испаряется.
Оба этих способа не
действуют только на один гриб - бледную
поганку.
Желаем вам приятной
тихой охоты. И помните, что принесённые
домой грибы нужно обработать в тот
же день. Исключение составляют
пластинчатые грибы - их можно замочить
на ночь.
Источник
|