Как солить грибы рыжики?
Рыжики с груздями – одни из лучших
пластинчатых грибов для засолки в домашних условиях. По месту сбора рыжики различают
боровые и еловые. У первых, которые помоложе, шляпка округлая с загнутыми к
ножке краями, у более старых – воронкообразная со светлыми концентрически
расположенными кругами.
Мякоть гриба ярко-оранжевого цвета. При изломе выделяет сладковатый сок. Ножка
полая, короткая.
Еловые рыжики отличаются от боровых более темной окраской и меньшими размерами.
Растут эти грибы с июля до конца сентября обычно большими группами.
Расскажем, как правильно засолить грибы рыжики на зиму.
Если соленые грибы будут храниться в погребе или в холодильнике, то для их
засолки на 1 кг грибов берут 50 г соли. Если же хранить их придется при
комнатной температуре, то надо брать соли побольше – 100 г. Что касается
специй, то одни хозяйки для соления рыжиков предпочитают душистый перец, другие
– лавровый лист, а некоторые солят эти грибы вообще без специй.
Для засолки грибов можно использовать стеклянные банки, кастрюли, эмалированные
ведра, а лучше всего – деревянные кадки.
Как правильно солить на зиму грибы
рыжики?
Есть
несколько старинных проверенных способов. Приведем самые известные.
Засолка
грибов сухим способом
Рыжики разобрать и очистить, обрезать острым ножом края ножек, уложить в
подходящую посуду шляпками вверх, посыпать солью, накрыть хлопчатобумажной
салфеткой, положить сверху тарелку или деревянный кружок, а на него груз. Через
некоторое время засоленные таким образом рыжики, выделяя свой сок, заметно
уплотнятся. По мере их оседания в посуду можно добавлять свежесобранные грибы,
пересыпая их солью, пока оседание не прекратится и посуда не наполнится.
Засолка
грибов с лавровым листом
Рыжики можно солить на зиму и таким способом. Сначала бланшируют очищенные
грибы 2–3 минуты в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Потом укладывают грибы
шляпками вверх в посуду, перекладывая пряностями и пересыпая солью. Также
накрывают сверху чистой салфеткой и кладут кружок с грузом.
Засолка
грибов пряным способом
Чистые рыжики ошпаривают на решете кипятком, охлаждают холодной водой, дают
немного обсохнуть и укладывают в посуду. На дно её предварительно кладут листья
черной смородины, душистый перец и лавровый лист. Грибы укладывают шляпками
вверх и пересыпают солью и молотым перцем. Сверху снова накрывают
черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и придавливают грузом.
Расход продуктов для этого способа
засолки такой:
грибы рыжики – 5 кг
лист смородины – 100 г
лавровый лист – 10 г (50 листочков)
перец душистый – 6 г (120 горошин)
перец черный молотый – 25 г
соль – 250 г.
Самый простой способ соления грибов
рыжиков на зиму
Очищенные грибы мыть не надо, а просто сложить их шляпками вверх в подходящую
посуду, пересыпать смесью соли, молотого перца и шинкованного репчатого лука.
Грибы рыжики – 5 кг;
соль – 250 г;
перец душистый – 30 г;
лук репчатый – 800 г.
Хороши соленые грибки рыжики зимой, да под водочку… Царская закуска.
Автор: Александр Платов
|