Небольшие, молодые
маринованные маслята будут напоминать вам о лете и радовать своим пряным вкусом
в течение всей зимы. Маслята, маринованные по приведенным ниже рецептам, станут
настоящим украшением вашего стола!
Маслята,
маринованные с лимонным соком
Ингредиенты:
5 кг свежих маслят,
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,
1 лавровый лист,
5 горошин черного перца,
1 ч.л. сахара,
100 мл уксуса 9%,
4 ст.л. нейодированной соли.
Приготовление:
Очистите грибы от мусора, снимите со шляпок кожицу, если грибы крупные, то
отрежьте ножки, тщательно вымойте. Крупные шляпки разрежьте пополам или
четвертинками. Подготовленные грибы выложите в воду с добавлением 1 ст.л. соли
и лимонного сока.
Через некоторое время тщательно промойте маслята и переложите в кастрюлю с
чистой водой. Добавьте 1 ст.л. соли, доведите до кипения и отварите в течение
20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Подготовьте стерилизованные банки,
выложите в них 1 лавровый лист, перец, сверху плотно уложите маслята.
Приготовьте маринад из 500 мл воды, 2 ст.л. соли, сахара и уксуса. Полученную
смесь доведите до кипения и сразу залейте банки с грибами, накройте крышками и
стерилизуйте 40 минут, затем закатайте банки, переверните их на крышку и
накройте до полного остывания.
Маслята, маринованные с горчицей
Ингредиенты:
10 л. кастрюля маслят,
7-8 лавровых листов,
5-7 зонтиков укропа,
15-20 горошин черного перца,
5-7 горошин душистого перца,
3-5 гвоздики,
маленькая горсть зерен горчицы,
2 ст.л. нейодированной соли,
1 ст.л. без горки сахара,
100 гр. уксуса 9%.
Приготовление:
Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со
шляпок. Если грибы мелкие, то можно выложить их в кастрюлю целиком, если
крупные или средние, то необходимо их порезать. Наполните кастрюлю водой
доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще
воды, при этом не забывая постоянно снимать пену.
Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи – лавровые
листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус.
Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного
пересоленным. После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и
убавьте огонь до минимума.
В это время подготовьте стерилизованные банки и половник. Постоянно помешивая
грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками,
переверните вверх дном и укутайте одеялом. Банки с маслятами, маринованными по
этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре!
Маслята, маринованные с чесноком и растительным
маслом
Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л. воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. нейодированной соли,
6 долек чеснока,
3 ч.л. уксусной эссенции,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
4 ст.л. растительного масла,
гвоздика.
Приготовление:
Маслята очистите, снимите со шляпок кожицу, вымойте и отварите в течение 40
минут, постоянно снимая образующуюся пену. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. В
кастрюлю влейте 1 литр чистой воды, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист,
перец, гвоздику и растительное масло. Доведите получившуюся смесь до кипения и
выложите грибы в кипящий маринад.
Варите, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В конце варки добавьте
очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Снимите кастрюлю с плиты,
грибы с маринадом выложите в стерилизованные банки, закатайте их, переверните
банки на крышки, накройте одеялом и дайте остыть. Храните маринованные маслята
в прохладном месте.
Маслята, маринованные с
мёдом
Ингредиенты:
2 л. банка отварных маслят,
1 лавровый лист,
перец горошком,
гвоздика,
1 ст.л. соли,
1 ч.л.
меда,
100-150 мл уксуса 9%.
Приготовление:
Шляпки свежих грибов очистите от кожицы, срежьте нижнюю часть ножек и очистите
грибы от мусора. Подготовленные грибы тщательно промойте и трижды отварите по
15-20 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы.
В четвертый раз налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня грибов, добавьте
лавровый лист, перец, гвоздику, соль, мёд и уксус. Доведите всё до кипения,
убавьте огонь до минимума и кипятите 1 час, затем разлейте всё в стерильные
банки, закатайте, переверните банки на крышки и укутайте в одеяло до остывания.
Маслята, маринованные с луком и морковью
Ингредиенты:
1 кг отварных грибов,
3-4 лавровых листа,
3-5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
3-5 шт. гвоздики,
2 гр. лимонной кислоты,
1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2-3 ст.л. уксуса 9%,
корица на кончике ножа,
1 луковица,
1 морковь.
Приготовление:
Грибы должны быть очищены, промыты и отварены в большом количестве воды в
течение 30 минут. Отваренные грибы выложите в дуршлаг и тщательно промойте в
проточной воде. Очистите лук и морковь и нарежьте их кольцами или полукольцами,
в течение 5 минут отварите их в 1 литре кипящей воды.
Добавьте лавровые листы, перец, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар, уксус
и корицу. В получившийся маринад выложите отваренные грибы и долейте воды так,
чтобы она на 2-3 см превышала уровень грибов. Доведите маринад до кипения и
варите 10 минут. Затем попробуйте маринад на вкус, если чего-то не хватает, то
добавьте.
Разложите грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные стерилизованные
банки. Старайтесь доливать маринад так, чтобы он лился через край банки, затем
плотно закрутите крышки, переверните банки и укутайте их одеялом до полного
остывания. Храните в прохладном месте.
Маслята, маринованные с болгарским перцем и
сельдереем
Ингредиенты:
2 кг маслят,
7 ст.л. соли,
3 луковицы,
1 пучок сельдерея,
3 красных болгарских перца,
5 долек чеснока,
150 мл. растительного масла,
150 мл уксуса 9%,
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Маслята очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в
кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и
остудите. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Сельдерей мелко
нарежьте, болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок
пропустите через пресс.
Подготовьте маринад, для этого в кастрюле смешайте растительное масло, 3 ст.л.
воды, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения получившуюся смесь и
перемешайте. Смешайте грибы, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей,
добавьте их в кипящий маринад, перемешайте, разложите по банкам и плотно
закройте крышками.
Грибы готовы к употреблению сразу, как только полностью остынут. Готовые грибы
храните в прохладном месте.
Маслята, маринованные с зеленым луком
Ингредиенты:
500 гр. очищенных маслят,
1 лавровый лист,
2 ст.л. соли,
1,2 литра фильтрованной воды,
½ ст.л. сахара,
1,5 ст.л. уксуса 7%,
зонтики укропа,
3 дольки чеснока,
2 пучка зеленого лука,
хрен.
Приготовление:
В большую кастрюлю выложите лавровый лист, соль и 1,2 литра холодной
фильтрованной воды. Доведите воду до кипения и добавьте очищенные и промытые
грибы. На сильном огне варите маслята 15 минут. В это же время начинайте
стерилизовать банки и крышки, на эту процедуру потребуется около 15-20 минут.
Приготовьте маринад.
Попробуйте кипящую воду на вкус, проверьте, достаточно ли соли. Добавьте сахар
и уксус, снова попробуйте. Вкус должен быть ненасыщенным кисло-сладким. Варите
маринад еще 10 минут на сильном огне. Перед окончанием варки добавьте в
кастрюлю зонтики укропа, нарезанные на кусочки 4-5 см, дольки чеснока и зеленый
лук, нарезанный так же, как и укроп.
Очистите и ошпарьте кипятком маленький кусочек хрена, добавьте его в рассол и
снимите кастрюлю с огня. С помощью половника разложите грибы вместе с маринадом
по стерилизованным банкам. Сразу плотно закройте все банки и переверните их,
укутайте одеялом и проверьте, не выходит ли жидкость, если маринад
просачивается, то закройте крышки плотнее. Через 8-10 часов уберите грибы в
прохладное место.
Маслята, маринованные с корицей
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
маслята,
1/3 палочки корицы,
1 гвоздика,
2 горошины душистого перца,
3 горошины горького перца,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. уксуса 9%,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Маслята очистите от пленки, промойте и отварите в течение 10-15 минут в воде с
добавлением лимонной кислоты. Затем выложите грибы в дуршлаг, остудите, крупные
маслята нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми. Приготовьте маринад. Для
этого влейте в кастрюлю 400 мл чистой воды, добавьте корицу, гвоздику, перец,
сахар и
соль.
Кипятите маринад в течение 15 минут, затем выложите в него грибы и варите еще
10 минут. Выложите грибы вместе с маринадом в банку, добавьте 2 ст.л. уксуса,
закатайте крышку, переверните банку и после полного остывания уберите в
прохладное место.
Летом совсем не хочется думать о зиме с её холодами и отсутствием свежих
овощей, фруктов и грибов. Но именно зимой в домах появляется особенный уют,
когда в теплой светлой кухне собирается вся семья, а вы готовите вкусный ужин и
открываете баночку красивых, ароматных маринованных маслят.
Сложно устоять перед соблазном, наверняка, каждому захочется оказаться в такой
обстановке. Для этого уже сейчас нужно позаботиться о заготовках. Используйте
представленную подборку рецептов, добавляйте ингредиенты по своему вкусу, и
пусть в этом году у вас получатся особенно вкусные маринованные маслята!
Автор статьи: Алёна Карамзина