НИТРАТЫ в ОВОЩАХ
Покупаем мы овощи на рынке или выращиваем их сами, все равно, нас волнует
вопрос, как уменьшить количество нитратов в овощах. Всегда ли мы понимаем
правильно, что такое нитраты. Вот цитата из книги по
агрохимии:
НИТРАТЫ
- это соли азотной кислоты, естественные соединения, встречающиеся в природе
в виде минералов натриевой и калиевой селитры. Они являются необходимой
частью питания растений. Растения, извлекая из почвы нитраты, превращают их в
аминокислоты. Но только во время роста. Вот почему агронаука настоятельно
рекомендует прекращать азотные подкормки с момента начала завязывания плодов.
Если растение не успевает израсходовать весь поступающий из почвы азот, то он
в виде нитратов окажется в овощах. Для интенсивной переработки растениями
азота в белки необходим солнечный свет. Чем гуще посадки, чем больше тени от
деревьев, кустарников, строений, тем больше вероятность нитратного
дисбаланса.
Вот такую информацию почитаешь, и начинаешь думать, что, и как
выращивать так, чтобы избежать нежелательных накоплений в овощах.
Общеизвестно, что разные овощи накапливают нитраты по-разному. Странно
лишь то, что информация из одних источников не всегда совпадает с
информацией в других. Попыталась выбрать наиболее частые совпадения.
Салат,
свекла, шпинат накапливают нитратов больше, чем капустные. Еще
меньше нитратов накапливается в петрушке, сельдерее, луке-репке, в
томатах.
Нитраты распределяются в растении неравномерно. Больше всего нитратов
скапливается в сердцевине корнеплода, в верхушке и кончике. В средних по
размеру корнеплодах нитратов меньше, чем в мелких и крупных. В кабачке и
огурце нитраты накапливаются в кожуре и нижней части плода. Если
стоит пасмурная погода, то тепличные овощи накапливают больше нитратов, чем
те, что растут в открытом грунте.
Встретила такое утверждение, что, если перед выкопкой корнеплодов обильно
полить грядку, то содержание нитратов снижается. Но ведь мы стараемся убирать
корнеплоды в сухую погоду. И лишняя влага вроде и ни к чему.
При хранении овощей при низкой температуре и хорошей
вентиляции количество нитратов в овощах постепенно снижается.
Количество нитратов можно снизить во
время приготовления пищи:
- замачивать
овощи на пару часов в воде
- опустить овощи в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. При варке
большая часть нитратов переходит в отвар в первые 15 мин.
- не употреблять верхние листья и кочерыжку капусты, сердцевину у моркови,
верхушку и прикорневую часть у свеклы,
- снимать кожуру у кабачков,
- у огурцов, сладкого перца нужно отрезать и выкинуть по 1,5-2 см
у места прикрепления к стволику или к плети,
- вымачивание очищенных овощей в воде может снизить содержание нитратов
на 20-30%.
Еще раз напомню, что данные по нитратам в разных пособиях и
справочниках часто не совпадают. Поэтому относитесь с
определенной долей скептицизма ко всем цифрам и советам. Если вы уверены, что
правильно выращиваете свои овощи, забудьте о нитратах. Без них овощей не
бывает. Ешьте, и не думайте!
Автор: Александра Соболевская
|