ОПЯТА СОЛЕНЫЕ
Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и
даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на
земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то
опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от
земли. Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская,
часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с
волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая
мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба
покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на
ножке в виде кольца.
Время массового сбора
этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних
морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым,
маринованным, он очень хорош и для сушки.
1
Удивительно вкусны соленые опенки.
Для
приготовления нужно взять:
3 кг молодых опят,
3 ч.л. соли (по
вкусу),
9-10 горошин чёрного
перца,
1 стакан воды,
3-4 лавровых листа.
Расчет на 2-3 литровые банки
Приготовление
1.
Перебрать и хорошо вымыть грибы. Важно отмыть их от малейших частичек земли.
Отрезать слишком длинные ножки. Замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.
2.
Налить в большую кастрюлю, лучше металлическую, 1 стакан воды, довести до
кипения, насыпать полную кастрюлю грибов. Скорее всего все грибы не уместятся,
и их придётся подсыпать по мере уваривания.
3.
Сделать тихий огонь, чтобы грибы всё время ровно кипели под крышкой, но не
убегали. Посолить. Варить около 2,5-3 часов, периодически помешивая.
4.
За 5 минут до окончания варки добавить перец и лавровый лист.
5.
Разложить грибы в подготовленные стерилизованные банки. Перец можно оставить в
грибах, лавровый лист нужно вынуть.
6.
Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
|