Пепино: брат баклажана со вкусом дыни
В этом растении сочетается несочетаемое. Листья как у перца. Цветки как у картофеля. Плоды у большинства сортов по форме напоминают грушу. А по вкусу они похожи на дыню. А когда этот чудо-плод попробовали испанцы, они назвали его pepino dulce – сладкий огурец.
Пепино (Solanum muricatum) принадлежит к семейству пасленовых, он ближайший родственник баклажана и картофеля. Его родина – Перу. Там его возделывали испокон веков. В Европу он попал в далеком 1785 году. Спустя 100 лет растение добралось до России. На сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге в 1890 году пепино попробовал император Александр III. И тут же приказал разослать семена этого чудесного плода во все дворцовые оранжереи.
А вскоре они разошлись по всей России. Сейчас в это сложно поверить, но пепино рос во многих огородах вместе с огурцами и капустой! Так было вплоть до октября 1917. А потом о нем резко забыли. Почему – загадка.
Но сейчас пепино возвращается. Пока он редкий гость на наших дачах, огородники боятся его сажать – экзотика ведь! А между тем уход за ним в точности такой же, как за томатами.
Более того, селекционеры вывели два сорта, специально адаптированные для сурового русского климата, — Консуэло и Рамзес.
Выращивание пепино
Я всегда любила испытывать разные новинки, которые в наших местах выглядят как экзотика.
Одни растения у меня приживались, другие — нет, но опытом я точно обогащалась.
Участок у меня большой, поэтому в количестве редких для наших мест культур я себя не стесняю.
Расскажу о том как вырастить пепино — среди всех экзотических гостей моего сада он несомненный фаворит, пишет Валентина Андреевна Дубинецкая
Не фрукт и не овощ
Пепино интересен тем, что это не фрукт и не овощ, а нечто среднее между ними.
Этот многолетний ветвистый полуодревесневший кустарник, высотой до 1,5 м с вкусными и ароматными плодами происходит из далекого Перу, но он совсем не прихотлив, его можно выращивать и в теплицах, и зимой на подоконнике.
Пепино растет и плодоносит у меня уже 4 года и уход за ним не доставляет мне особых хлопот.
Пока плод не дозреет, вкус у него невыразительный, трава травой. А вот когда он станет желтым и приобретет полоску светло-фиолетового цвета, можно его срывать с куста.
Но сразу пробовать его не надо: дайте ему вылежаться 1 -2 недели. Вот тогда вы его распробуете по-настоящему! Плод становится очень сочным с ярким запахом дыни, а на вкус это одновременно и дыня, и груша.
Черенки или семена
Получила я это чудное растение 4 года назад в подарок от своей племянницы. Когда оно ко мне попало, я совсем не знала, как с ним обращаться, зато теперь могу поделиться опытом.
Еще в январе следует почеренковать взрослое растение или высеять в декабре семена.
Семена, увы, часто продают лежалые, всхожесть у них неважная, да и ждать всходов приходится долго. Когда я сеяла свои семена, то они у меня взошли через неделю.
Но все равно это не самый простой путь, потому что растение из семени, даже когда оно развивается очень хорошо, чаще всего к осени не успевает заплодоносить.
Но если даже так случилось, не стоит опускать руки, на следующий год вы точно попробуете необычные плоды. Но все же по-моему лучший вариант — приобрести черенки.
Укоренение черенков обычное.
Ставим обломанные черенки с 2-3 междоузлиями в некипяченую воду до 1 -го междоузлия.Уже через неделю начинают отрастать корешки.
Как только они достигнут длины 2-3 см, смело сажайте их в почву. Лучше брать покупной грунт, главное чтобы его кислотность не была повышена.
Берем пример с перцев
Сажайте не очень глубоко, примерно на 2-3 см выше образовавшихся корней — это будет как раз у междоузлия.
Ну а дальше пепино нужно выращивать почти точно так же, как перец или баклажан.
Как только придет настоящее тепло и минует угроза возвратных заморозков, смело высаживайте черенки на грядку на расстоянии 50 см друг от друга.
Пока нет серьезной жары, растения развиваются очень быстро и даже зацветают уже через 3-4 недели. Больше всего пепино любит короткий и не очень жаркий день.
Именно в такую пору лучше всего завязываются плоды.
Если вы нацелены на то, чтобы плоды дозрели и достигли веса в 300-500 г, то нужно удалять пасынки, которые появляются очень быстро.
А в остальном, подчеркну это еще раз, уход, по сути, ничем не отличается от томатов, перцев и баклажанов.
На следующий год
В конце августа отломите несколько пасынков, укорените их в воде и посадите в горшочки.
Найдите для них место в полутени.
А как только на улице похолодает до + 5, занесите их домой — это будет ваш посадочный материал на следующий год.
Чуть не забыла важную деталь: сильно перезрелая дынная груша становится невкусной.
А зрелые плоды при температуре + 4-5 градусов можно хранить несколько месяцев