|
БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ПЕРЦЕВ
БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ
ПЕРЦЕВ
- Первый вопрос, который возникает
при выращивании любой рассады – когда
сеять семена?
-
Расчет здесь прост.
- Например, я высаживаю рассаду в грунт
под укрытие в конце мая, числа 25-го.
- Возраст растений перца к этому времени
должен быть 75-85 дней.
- Отсчитываю эти дни назад по календарю
и получаю первую декаду марта.
- День, когда семена впервые достали
из пакета для предпосевной обработки
или замачивания, будет считаться днем
посева.
- Это важно для тех, кто учитывает
рекомендации лунного календаря.
- Итак, мы определились с днем
посева.
- Надо к нему подготовиться.
- Я выращиваю несколько сортов перца,
поэтому заранее выписываю на листок
бумаги все сорта, нумерую их и справа
от названий отмечаю высоту взрослых
растений.
- Это пригодится при посеве и пикировке:
надо будет так разместить сорта, чтобы
растения не затеняли друг друга.
-
Кроме того, нарезаю из тонкой жести
(банка из-под пива) квадратики размером
примерно 2 х 2 см, на которых шариковой
ручкой пишу номера.
- Подготовка семян. Семена перца,
в отличие от томатов, не обязательно
прогревать, достаточно протравить
марганцовкой.
- Раствор должен быть очень темным.
- На 300 мл воды (полтора стакана) беру
3 г аптечной марганцовки. Три грамма –
это примерно чайная ложка без горки.
- Дальше я делаю так. Нарезаю бинт
средней ширины на квадраты.
- Кладу перед собой список сортов,
жестяные номерки и пакетики с семенами.
- На кусочек бинта кладу номерок, смотрю
в списке, какой сорт соответствует
этому номеру и достаю семена из пакета.
- Потемневшие, щуплые, мелкие и ломаные
сразу выбрасываю.
- Отбираю 6-7 крупных, хороших семян,
кладу на бинт рядом с номерком и
заворачиваю, как фаршированный блинчик.
- Так поступаю со всеми сортами.
- Затем завернутые семена кладу в банку
с марганцовкой на 20 минут. Перевязывать
бинтики не надо, они и так не распадаются.
По истечении времени марганцовку сливаю
в другую банку (она еще пригодится!), а
бинты с семенами перекладываю в ситечко
и хорошо промываю отстоявшейся не менее
2 суток водой. Затем заливаю их водой с
любым стимулятором (Артемия, Эпин,
Циркон или др.) на 12 часов, после чего
раствор сливаю и, не промывая, оставляю
в банке в теплом месте до следующего
дня для набухания.
- При набухании семян идет подготовка
к прорастанию: семена втягивают воду,
запасы питательных веществ в них
переходят в активную форму, а
вещества-ингибиторы, которые препятствуют
прорастанию, переходят в воду. Поэтому
для прорастания требуются стимуляторы
в воде, где замачиваются семена.
- Подготовка земли. В этот же день
готовлю земляную смесь из 1 части
перегноя, 1 части огородной земли и 1
части песка. Никаких удобрений не
добавляю. Перемешиваю и смачиваю розовым
раствором марганцовки. Влажную смесь
прокаливаю. Грунт должен быть с умеренным
плодородием, и если всходят семена
волнами, значит, земля перегружена
солями, а это очень плохо для рассады.
К тому же в первое время росток все
берет из запасов семени. Поэтому
прокаливанием я делаю землю «пустой».
Позднее, добавляя органику, мы устраним
этот «дефект». Но в данный момент мы
уменьшаем вероятность болезней и гнилей
во время первоначального роста рассады.
Главное, чтобы почва, как субстрат для
прорастания, была рыхлая, пористая,
водопроницаемая.
- Прокаливать можно разными способами:
в духовке, нагретой до 150 оС, в течение
1 часа в металлической емкости (старой
сковороде) с крышкой или рукаве для
запекания продуктов; в микроволновке
10-20 минут в специальной посуде с крышкой.
После прогревания землю в закрытой
посуде ставлю в прохладное место до
остывания. Остывшую землю просеваю
через сито, чтобы насытить ее кислородом.
-
Земля должна быть сыпучая, но не
пересушена, слегка влажная. Засыпаю в
емкость для проращивания семян и
оставляю до следующего дня в теплом
(+35о) месте – у меня это подоконник над
батареей. Оставшуюся землю рассыпаю
на противне для досушки. Этой землей
буду присыпать бороздки с семенами.
- Посев. На следующий день сею
семена.
- В земле делаю бороздки с помощью
большого треугольника: заглубляю на
1,5-2 см, уплотняю дно борозды и раздвигаю
землю в стороны.
- Бороздки располагаю через 5-7 см друг
от друга. Аккуратно проливаю их отстоянной
или фильтрованной водой (чем меньше
солей, тем лучше) из чайника и снова
поправляю ложе для семян.
- Можно делать бороздки специальным
бруском.
- На стенке ящика маркером помечаю
номера бороздок, чтобы потом записать,
какие сорта в них посеяны.
- Размещаю сорта в ящике так, чтобы с
одной стороны оказались высокорослые,
а с другой низкорослые. Хорошо обработанные
семена должны быть черными.
- Раскладываю их по дну борозды через
1,5-2 см и засыпаю сухой землей из противня.
Получается, семя лежит на ПЛОТНОМ
влажном ложе, присыпанное сверху
обогащенной кислородом землей
-
Лекарством от заглубления служит
температура.
- Если семена оказались на глубине 3
см, то увеличиваем температуру.
- При таких условиях росток должен
выйти на поверхность без семечка. После
этого плотно накрываю ящик оргстеклом
(или простым стеклом, или поликарбонатом)
и ставлю в теплое место на подоконнике.
- Стекло уберу, когда появятся первые
всходы.
- По мере образования капель на стекле,
его осторожно переворачиваем.
- Одновременно открываем доступ
воздуха.
- Температуру обязательно контролирую
градусником, она должна быть не меньше
+25оС. При необходимости можно защитить
от окна экраном.
- Оставшиеся семена убираю обратно в
банку – это страховой фонд. Уход
за проростками Через 6-10 дней появляются
петельки ростков. Чем ниже качество
семян, тем хуже всходы. Те, что взойдут
позже, дадут слабые растения. Я их
удаляю.
-
Вместо полива водой – поверхностное
рыхление междурядий.
- Когда взойдут все растения, ящик
ставлю близко к окну на свет, а на
занавеску прикрепляю пищевую фольгу.
Она отражает солнечный свет и создает
дополнительное и равномерное освещение
(окно у меня на северной стороне).
- На ночь устанавливаю над растениями
на расстоянии 15-25 см лампу дневного
света и всю конструкцию накрываю плотной
тканью, чтобы свет не рассеивался.
- Для всходов свет и жизнь – это одно
и то же. Слабое освещение и высокая
температура губят сеянцы. Таким образом
растения освещаются круглые сутки, и
всходы не вытягиваются.
- Полив – при необходимости и
только в бороздки между всходами.
-
А в основном опрыскивание слабым
раствором марганцовки, борной кислоты,
стимулятором роста или просто водой
делаю вечером. При опрыскивании растения
меньше берут из земли влагу, которую
потом испаряют листьями.
- Браковка. Примерно за неделю до
пикировки, когда у растений уже раскрылись
семядольные листья, произвожу выборку:
вырезаю ножницами слабые, с уродливыми
и деформированными листьями растения.
Толку с них не будет, только затеняют
нормальные всходы. Бракую жестко, не
жалею, даже если приходится вырезать
весь сорт. Оставляю только хорошо
развитые, крепкие растения. Мне нужно
всего по 2 растения от каждого сорта, а
сеяла по 6-7 штук – есть из чего выбирать.
- Дальнейшая выборка будет при
пикировке по корневой системе.
Пикировка Пикирую, когда появляются
два настоящих листа.
- Накануне готовлю стаканы, емкостью
0,9 л, нумерую их, заполняю землей.
- Также за сутки (не раньше!) опрыскиваю
стимулятором, чтобы растения легче
перенесли пересадку.
- В день пикировки сильно проливаю
сеянцы, чтобы не повреждались корни
при пересадке. В контейнерах делаю
глубокие отверстия в земле и также
поливаю водой со слабым раствором
органических удобрений для укрепления
корневой системы. Поправляю отверстия,
заодно проверяю, хорошо ли полито: края
не должны осыпаться.
- Выкапываю растения с комом земли
большой ложкой, прищипываю длинные
корешки и сажаю в землю без дополнительного
полива.
- Засыпаю до семядольных листьев. Выше
не имеет смысла – у перцев дополнительные
корни на стебле не образуются.
- Одновременно веду запись, куда какой
сорт посадила.
- Я не сторонница ранней пикировки.
Когда на растении образуются настоящие
листочки, можно провести повторную
браковку, так как бывает, что развитие
проростка останавливается на фазе
семядольных листьев. Полив и подкормки
-
На следующий день после пикировки
нужен полив.
- Лучшим способом считаю полив в поддон,
на котором стоят емкости с рассадой.
- А далее поливаем, когда земля отходит
от краев емкости. Можно также определить
по весу: если горшочек тяжелый, то полив
не нужен, легкий – надо поливать.
- Через две недели начинаю подкормки.
- Чередую корневые и внекорневые, но
не чаще, чем через неделю.
- В одну неделю – корневая с
применением органического удобрения
для корневой системы (например, СЛОКС),
в другую – внекорневая подкормка
для профилактики и защиты от заболеваний
(например, с Артемией).
- Прищипка Когда стебли в узлах
начинают окрашиваться, приходит время
для прищипывания точки роста для того,
чтобы ограничить рост в высоту,
стимулировать образование пасынков,
чем увеличивается урожайность растения,
и не допустить преждевременного цветения
-
-
-
Маникюрными
ножницами отрезаю все, что находится
выше 7-го настоящего листа.
- Если семядольные листочки начали
желтеть, удаляю и их.
- На следующий день, прищипнутые
растения опрыскиваю стимулятором
роста, чтобы вывести растения из стресса.
- После прищипки из пазух листьев
начинают активно расти пасынки.
- Обычно формируется по четыре-пять
стеблей.
- В нижних пазухах тоже появляются
зачатки пасынков. Их удалять не надо
– это закладывается следующая волна
урожая. Ее время придет после того, как
отцветут первые пасынки.
- При появлении вредителей опрыскиваю
оранжерейным аэрозолем СЛОКС (комплексом
фитокомпонентов от вредителей).
- К моменту высадки в грунт на пасынках
образуются бутоны.
- В течение летнего сезона растения
больше не формирую.
-
- Источник
|
Категория: Перцы | Добавил: pskovdachnik (08.02.2015)
|
Просмотров: 1344
|
|
|
|