Рассада перца в три этапа
Перец - мое любимое огородное растение. Когда его плоды созревают
на кустах, грядка разукрашивается желтыми, красными, зелеными, оранжевыми
«фонариками», и не нарадуешься, глядя на такую красоту.
Однако не сразу далась мне эта культура.
Чтобы добиться успехов в ее возделывании, пришлось поэкспериментировать.
Одно из слагаемых хорошего результата - качественные
семена. У перца они, если плохо хранились и обрабатывались
после сбора, всходят неравномерно и долго.
Для себя я определила лучшую пару сладкого
перца – Оранж, Вандер и F1 Монтеро: так хороши
грядки с созревающими желтыми, красными, оранжевыми плодами.
Второй, не менее важный момент –
правильная агротехника. Многие авторы пишут о трудностях, связанных с
пикировкой рассады. Действительно, перцы
неженки, поэтому их корни лучше не беспокоить.
Однако подоконник городской квартиры не лучшее
место для выращивания рассады: в феврале-марте солнечного света еще слишком
мало, и перцы при прямом посеве вытягиваются. Даже подсветка, которая, конечно,
улучшает ситуацию, не снимает до конца проблему. Так что недостаточно лишь
посеять семечко в стаканчик с грунтом, чтобы из него выросло мощное растение. Я
выращиваю перец без пикировки, но с несколькими перевалками, чтобы как можно
меньше травмировать корни. Кроме того, поливаю рассаду перца только талой
водой, специально замораживая ее на улице или в холодильнике.
На первый взгляд этот метод кажется
довольно хлопотным, зато результаты впечатляют: растения практически не
болеют - такая вода действует на них как иммуномодулятор.
Сначала я поштучно сею семена в торфяные
таблетки, которые вплотную друг к другу ставлю в поддоне или другой
плоской емкости. В фазе двух настоящих листьев провожу первую
пересадку. Именно пересадку, а не пикировку.
Рассадный стаканчик на треть
заполняю покупным универсальным грунтом для рассады, добавляю
одну-две гранулы микробиологического препарата НВ101, помещаю таблетку с
ростком перца, засыпаю грунтом и поливаю. Корни
растений при этом не
страдают, так как торфяная таблетка, намокая, превращается в «мешочек с торфом».
И даже если корни чуть-чуть вылезут из субстрата, нет ничего страшного, ведь
они сразу же попадут в грунт стаканчика.
Со второй пересадкой дела обстоят
немного сложнее: ее проводят, когда у перца уже 6-8 листочков, а корни мощные и разветвленные.
Поэтому перед пересадкой
хорошенько проливаю как рассаду, так и субстрат в стаканчиках, в которые будет пересажен
перец. Стаканы для второй пересадки готовлю из 1,5-литровых пластиковых
бутылок: отрезаю горловину и делаю отверстия в донышке.
В бутылочных стаканах держу рассаду до высадки в
грунт в конце апреля. Обычно к этому времени все растения уже набирают
бутоны на первом соцветии. Коронные цветки советуют выщипнуть, но я никогда
их не обрываю, ведь плоды первой завязи самые крупные.
Поскольку перец светолюбив, отвожу ему солнечное
место на грядке, ориентированной с востока на запад. В мае у нас ночи еще
холодные да и заморозки случаются. Поэтому посадку, установив над ней дуги,
накрываю пленкой. Но днем часто бывает жарко, а при высокой температуре
завязи не образуются. Чтобы не допустить перегрева, приходится, до тех пор
пока ночные темпера-
туры не установятся свыше 17º, снимать на день пленку
и восстанавливать укрытие на ночь. Каждые две недели, чтобы растения нормально развивались,
не болели и не гибли, особенно от фитофторы и черной ножки, поливаю
под корень рас-
твором Фитоспорина-М.
Еще очень важно не допускать
образования корки на почве. Именно поэтому поливаю непосредственно под
корень и обязательно рыхлю междурядья, как только вода впитается
в почву.
Бытует мнение, что перец не
любит подкормки. Могу с этим поспорить. После полива под корень
жидким раствором куриного помета, разведенного водой в соотношении 1:5,
растения становятся мощными, сильнее растут и не жируют. Завязываются
перцы дружно, так же дружно зреют и уже к концу июня достигают технической
зрелости.
Третья важная составляющая
хорошего урожая - надлежащий уход за растениями. К ним надо относиться
не формально, а с любовью. И чем больше души вложишь, тем лучше будет
конечный результат.
Урожай перцев всегда
богатый, хватает и для повседневного стола, и на заготовки, да и для угощения
близких и друзей.
С.ФИЛОНОВСКАЯ
г. Самара |