Во-первых, она может служить первым блюдом на обеденном столе.
А во-вторых, это, пожалуй, единственный суп, который можно подать
и в праздник в качестве горячего блюда.
За исключением разве что тех стран, где даже на Новый год
обязательно подают к праздничному столу определенный суп или борщ.
Особенностью солянки
является то, что готовят ее обычно с солеными огурцами, которые придают ей
остроту и пикантность, квашеной или свежей капустой. Часто добавляют в солянку
оливки, маслины и ломтики лимонов, каперсы и зелень, а заправляют ее, как
правило, сметаной.
Готовят солянки мясные и рыбные, с птицей и овощами. Картофель, пожалуй,
единственный овощ, который добавляют в солянку крайне редко. Колбаса и
колбасные изделия (сосиски, сардельки), ветчина или грудинка – вот обычные
компоненты, которые почти всегда добавляют в солянку.
Солянка, приготовленная в толстостенной посуде (гусятнице, утятнице, казанке),
намного вкуснее, чем та, которую готовят в обычной кастрюле. В толстостенной
посуде блюдо томится, что повышает его вкусовые качества. А с солянкой,
приготовленной в глиняных горшочках, сравниться не может ничто.
Рецепты солянок, которые я вам сегодня предлагаю, могут послужить основой для
приготовления своей неповторимой солянки. Остается только поэкспериментировать.
Удачи вам!
Довольно часто готовят солянку и с грибами, как со свежими, так и с солеными
или маринованными. Делают грибную солянку и постной, но также готовят ее с
мясом или птицей. Это уж кому как нравится. Грибная солянка – удивительно
вкусное блюдо.
Солянка грибная
с мясом
Потребуется: 300г свежих грибов (подберезовики, подосиновики, белые,
маслята…), 100г говядины, 50г постной ветчины, 50г сосисок или сарделек.
Кроме того, надо взять по 1 репчатой луковице, морковке, корню петрушки, 1 соленый
огурец, 1 ст. ложку томат-пюре, 10 маслин, лавровый лист, соль, перец, зелень
петрушки.
Из мяса сварить бульон, добавив при варке корень петрушки и морковь. Бульон
процедить. Потушить лук с измельченными грибами и томат-пюре. Все мясные
продукты нарезать маленькими ломтиками. Очищенный от кожицы и семян соленый огурец нарезать мелкими дольками. Все
продукты опустить в бульон, добавить маслины, посолить, поперчить и варить
10-15 минут.
Перед подачей на стол заправить солянку сметаной. В каждую тарелку положить
ломтик лимона и посыпать зеленью.
Огуречный рассол прокипятить, снять накипь, соединить с мясным бульоном и
довести до кипения. Мясо, ветчину, сосиски и филе курицы нарезать небольшими
кубиками. Соленые грибы и капусту обдать кипятком и тоже нарезать кубиками.
Также нарезать помидоры, огурцы и лук.
Все продукты вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить
кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 минут. Конечно, если у вас нет
глиняного горшка, солянку можно приготовить и в толстостенной кастрюле. Перед
самой подачей на стол добавить маслины.
Отварное мясо, почки, ветчину и сосиски нарезать тонкими ломтиками. Соленые
огурцы нарезать наискосок в виде ромбиков. Нашинкованный репчатый лук
спассеровать с томат-пюре.
Из костей сварить бульон. В готовый кипящий бульон положить сначала лук с
томатом, затем огурцы и каперсы (если они у вас есть) и мясные продукты. Варить
10-20 минут.
Перед подачей к столу в каждую тарелку положить маслины, кусочек очищенного
лимона, сметану и зелень. Вариант
№2 Из расчета на 6-8 порций потребуется 2 кубика
говяжьего бульона, 2л воды, 2 картофелины, 2 небольших соленых огурца, 20г
бекона, 2 сосиски, 1 филе куриной грудки. Кроме того, 1 луковица, 1 морковь, по
1 ст. ложке томатной пасты и растительного масла, 8 долек лимона, 16 маслин, 8
веточек петрушки.
В кипящую воду опустить нарезанное мелкими кусочками куриное филе и варить 5-7
минут. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель и подержать на сильном
огне 5 минут.
На разогретой сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук и морковь,
натертую на крупной терке. Положить томат-пасту, перемешать и опустить смесь в
кастрюлю с куриным филе и картофелем.
Мелко нарезать сосиски и бекон. Соленые огурцы нашинковать соломкой. Все это
положить в суп. Добавить кубики говяжьего бульона, накрыть крышкой и держать на
среднем огне 10 минут.
К столу подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью. В каждую тарелку
положить маслины и дольки лимона.
Солянка
«Псковская» Потребуется 330г мяса (говядина, свинина), по желанию можно добавить
колбасу и ветчину, 700г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 2 репчатые
луковицы, 2-3 ст. ложки томат-пюре, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец
по вкусу, сахар по желанию.
Квашеную капусту промыть, отжать и положить в алюминиевую кастрюлю. Добавить
ложку сливочного масла и ½ стакана бульона или воды, накрыть крышкой и тушить
40 минут при частом помешивании, чтоб не подгорело. Если будет нужно, добавить
еще бульона или воды. Лук нарезать не очень мелко, поджарить его с томат-пюре,
положить в капусту и тушить еще 30 минут до готовности.
Нарезанные мясные продукты слегка обжарить с луком и смешать с нарезанными
ломтиками соленых огурцов, залить 1/3 бульона и прокипятить под крышкой. Затем
смешать с капустой и посолить, если есть необходимость. Некоторые добавляют и
сахар для вкуса.
При подаче к столу отдельно в соуснике подайте сметану.
Следующая солянка, можно сказать, овощная. Она достаточно густая, но, если вы
захотите получить первое блюдо, при варке можно добавить в нее воды или бульона.
Солянка
домашняя
Потребуется:
200г свежей капусты, 2 ст. ложки кетчупа, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1
луковица, 2 сосиски, соль по вкусу.
Капусту
нарезать лапшой, добавить кетчуп, немного воды (2 ст. ложки) и тушить, посолив
по вкусу.
Огурцы, лук, морковь нарезать, обжарить, добавить нарезанные кружочками
сосиски. Все смешать с капустой и тушить 10-15 минут.
Эту солянку подать как гарнир или самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью.
Довольно часто готовят рыбные солянки, которые так же вкусны, как и мясные.
Правда, в них не добавляют колбасу и колбасные изделия, а вот копченая рыба тут
не повредит. В некоторых рецептах используется и она.
Рыбу, лучше судака,
нарезать и положить в кипяток на 1-2 минуты. Головизну сварить и вынуть из
бульона. Лук мелко нарезать и слегка обжарить с мукой в масле, затем добавить
томат-пюре и подержать на огне еще 5-8 минут.
За 15 минут до окончания варки опустить в кастрюлю обжаренный лук с томатом,
нарезанные кубиками соленые огурцы, рыбу, специи и, если есть, каперсы. Перед
тем как снять с огня, положить вареную головизну.
При подаче на стол положить в тарелки маслины, дольки лимона и посыпать зеленью.
Солянка рыбная
жидкая
Потребуется:
1200г рыбы, 8-10 свежих белых грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст.
ложки муки, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 100г соленых огурцов, 8-10
маринованных оливок. Кроме того, 2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца,
огуречный рассол по вкусу.
Свежие
белые грибы очистить и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать, слегка
обжарить и добавить муку.
Подготовленные продукты выложить в кастрюлю, добавить квашеную капусту,
нарезанные соленые огурцы, оливки, лавровый лист, перец горошком. Залить водой
и варить до полуготовности. Теперь добавить нарезанную кусками рыбу, а через
10-15 минут влить процеженный огуречный рассол.
Подавать, добавив в каждую порцию сметану и измельченную зелень.
Нюансы: свежие белые грибы можно заменить шампиньонами или маринованными
грибами. Вместо квашеной капусты можно использовать и свежую.
Если солянку готовят для обычного стола, приготовить ее можно из любой мясистой
рыбы. Для праздничного стола больше подойдет осетровая рыба.
Солянка
«Сезонная» (очень вкусная солянка, которая
прекрасно подходит в качестве самостоятельного второго блюда или гарнира)
Потребуется:
4 стакана квашеной капусты, 2-3 яблока (лучше антоновских), 4 ст. ложки сливочного
масла, 1 репчатая луковица, 600г любой рыбы, зелень петрушки, укропа, лавровый
лист, соль, перец по вкусу.
Поджарить
в масле мелко нарезанный лук. Вымоченную и отжатую квашеную капусту положить в
сотейник. Яблоки нарезать. Филе рыбы обжарить.
В сотейник выложить ряд капусты с яблоками, ряд жареной рыбы, пассерованный лук
с маслом. Тушить в сотейнике, посолить, поперчить и добавить лавровый лист и
зелень.
Перед подачей к столу украсить солянку маринованными грибочками, маслинами,
солеными огурчиками, облить соусом из рыбы и слегка подрумянить в духовке.
Готовую солянку посыпать толчеными сухарями.
А теперь приготовим солянку с картофелем.
Солянка «Тебе любимому»
А теперь приготовим
солянку с картофелем.
300-400
г свинины нарезать кусочками и обжарить на сковороде, добавив 2 мелко
нарезанные луковицы. Выложить мясо с луком в гусятницу или кастрюлю с толстым
дном.
На сковороде, где жарилось мясо, потушить капусту. Если возьмете свежую
капусту, то отдельно поджарьте 2 соленых огурца для придания блюду пикантности.
Если берете квашеную капусту, достаточно будет одного соленого огурчика,
который жарить не нужно.
Подготовленную капусту и огурцы выложить поверх мяса. Небольшим количеством
воды обмыть сковороду и вылить в гусятницу.
Теперь нужно нажарить сковороду картошки, нарезанной соломкой. Жареный
картофель уложить поверх капусты и огурцов. Если добавляете лавровый лист и
перец горошком, то положите их на мясо.
Остается залить продукты бульоном (можно развести бульонный кубик) так,
чтобы он только покрыл все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Варить на
среднем огне около 20 минут. Пока варится, не мешать.
При подаче на стол каждую порцию заправить сметаной и рубленой зеленью
петрушки.
Вот сколько рецептов солянки, которые послужат вам основой для импровизации. А
о том, как готовят солянку в других странах, мы узнаем немного позже.