Жимолость съедобная
А знаете ли вы цветки и
завязь какого плодового кустарника
способны выдерживать весенние заморозки до -7 °С? В бутонах же эти цветки
выдерживают кратковременное понижение температуры до -13 °С ! Речь идет о
кустарнике с голубыми от воскового налета кисло-сладкими крупными ягодами,
который все чаще можно встретить в наших садах. Это жимолость съедобная - скороплодная и
скороспелая культура с высокой зимостойкостью, отличный медонос. Раннеспелые
сорта ее созревают на неделю раньше садовой
земляники, так что в конце первой декады июня на широте Беларуси
и нечерноземной зоны России можно лакомиться замечательными на вкус, богатыми
витаминами ягодами.
Научное название этого кустарника - жимолость
синяя (Lonicem caerulea).
По посадочным требованиям кустарник можно отнести к разряду неприхотливых. Для посадки
жимолости вполне подойдут суглинистые и супесчаные почвы. Желательно при этом
выбрать открытые солнечные места - в полутени жимолость не погибает, но
плодоносит значительно хуже. Хорошо смотрится в виде живой изгороди. Непригодными для
посадки жимолости считаются слишком сухие и переувлажненные участки. Лучшие
сроки посадки жимолости - ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и
ранневесенних пересадок и летних (после окончания роста). В средней полосе
жимолость цветет 7-10 дней в мае.
Поскольку жимолость - растение перекрестно опыляемое, нужно посадить в саду не
менее 3-5 разных сортов двух-трехлетних саженцев. Кусты следует высаживать на
расстоянии 1 - 1,2 м друг от друга. Посадочную яму лучше сделать побольше,
размером хотя бы 40 х 40 х 40 см. Перед посадкой внести в нее ведро перегноя,
150-200 г суперфосфата и 20-40 г калийной соли. Основание стебля при посадке
можно заглубить.
Жимолость синюю несложно размножить семенами, но
при семенном размножении сортовые качества не сохраняются. Поэтому размножать
жимолость лучше одревесневшими и зелеными черенками и отводками. Зеленые
черенки заготавливают и укореняют в конце цветения. Одревесневшие черенки
заготавливают после листопада, связывают в пучки и хранят до весны в холодном и
влажном помещении в субстрате (песке, опилках и др.). Для ускорения
корнеобразования основания зеленых и одревесневших черенков обрабатывают
0,05%-м раствором гетероауксина в течение 24 часов. Отводками жимолость
размножают, как смородину и крыжовник.
Уход за жимолостью в целом не сложен – рыхлите почву
вокруг кустов и уничтожайте сорняки. В засушливые летние дни полейте растения
двумя-четырьмя ведрами воды в кольцевые канавки на расстоянии 50-70 см от
основания куста. Когда вода впитается, канавки засыпьте, а почву замульчируйте.
За сезон на супесчаных почвах проводят как минимум 3 полива - в начале роста
побегов и завязи, в фазе затухания роста побегов, созревания ягод и начала
формирования цветковых почек к урожаю следующего года и после сбора урожая. В
период вегетации жимолость дважды подкормите: весной, в фазе распускания почек
(15 г/м2 мочевины или 20 г/м2 аммиачной селитры) и во второй половине июня
(20-30 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски, но не более 3 г
действующего вещества азота на 1 м2). Один раз в 2-3 года осенью под последнюю
обработку почвы внесите 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и
20-30 г/м2 калийной соли. Основные
вредители жимолости: розанная и смородинная листовертки
(повреждают листья и стягивают их паутиной), жимолостная тля (личинки
высасывают сок из молодых побегов и листьев) и жимолостная пальцекрылка
(гусеницы повреждают ягоды в период созревания). Для борьбы с этими вредителями лучше
всего применять растительные настои помидорной и картофельной ботвы и табака с
добавлением хозяйственного мыла.
Борьба с болезнями будет более эффективной, при
правильной и своевременной обрезке кустарников. Кстати, грамотная обрезка – это и способ
увеличения урожайности. Здесь есть свои нюансы. Но это уже тема другого
материала.
Плоды жимолости богаты витамином С, благотворно
воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным,
мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для
профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых
заболеваний, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях
желчного пузыря. Настои цветков и
листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное
средство при болезнях глаз и горла. Соком
жимолости лечат язвы и лишаи на коже.
Каким же сортам этого замечательного растения отдать предпочтение? Наиболее
известны сорта Синяя птица, Голубое
веретено, Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной
формы и отличаются горчинкой, которая усиливается при недостаточном поливе. У
Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт - менее урожайный сорт,
к тому же плоды у него мелкие (0,5 г).
Неплохой сорт Золушка: хорошая урожайность
(2-3 кг с куста) и приятный кисло-сладкий вкус. Сорта Томичка, Васюганская, Бакчарская самыми первыми
созревают в Подмосковье, но плоды рано осыпаются.
Высокоурожайные
сорта Селена, Огненный опал, Сириус, Илиада, полученные от алтайских
жимолостей, дают 3-4 кг плодов с куста, однако сильно горчат, особенно Галочка и Салют. Они пригодны только
для переработки в компоты, желе, варенье, вино.
Камчатские сорта
жимолости
отличаются высотой (до 1,4 м) и более компактной, шаровидной формой куста. Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка с
массой плодов более 1 г. У сортов Соловей,
Альтаир, Омега плоды долго не осыпаются. Сорта Павловская, Десертная, Амфора, Юля, Избранница
наиболее сладкие; плоды покрыты толстой кожицей, поэтому они дольше сохраняются
и лучше переносят транспортировку. Их урожайность 1,7-2 кг с куста.
Сорта Московская
23, Синичка и Фортуна адаптированы к климату средней полосы России, имеют десертный
кисло-сладкий вкус, но из-за нежной кожицы хранятся недолго. С куста не
осыпаются в течение семи дней, урожайность до 2 кг.
Если будет большой урожай –
радуйтесь! Значит, у Вас будут витамины и зимой. Вот некоторые рецепты.
Варенье
Ягоды моют,
перебирают и опускают в кипящий сахарный сироп на 3-5 минут. Предварительно
готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара и 100-120 г
воды. После 3-5 минут выдержки на огне варенье оставляют на 6-8 часов и потом
доваривают 20 минут на слабом огне.
Сырое варенье
Промытые ягоды
обдают кипятком и протирают с сахаром в соотношении 1:2. Затем массу
подогревают до 60-70 °С, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки. Их
герметически закрывают и хранят при температуре 0-5 °С.
Компот
Вымытые ягоды
укладывают в стеклянные банки на 2/3, заливают кипящим сахарным сиропом,
приготовленным из расчета 350-400 г сахара на 1 л воды. Банки после
пастеризации герметически закрывают.
Сок
Зрелые ягоды
моют и пропускают через соковыжималку. Массу процеживают. Затем добавляют сахар
из расчета 150-200 г на 1 л сока. Хранят в прохладном месте в пастеризованных,
герметически закрытых стеклянных банках.
Уверена, будь сейчас весна,
- многие из Вас тотчас отправились бы на участок садить жимолость съедобную. И
надо сказать: поступили бы очень верно. Источник
|