Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура. Ее выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана. Кочаны по форме короткоовальные, цилиндрические, длинноовальные, рыхлые или плотные.
Выращивать ее не трудно, причем в течение всего лета. Пекинская капуста дает очень быстро товарную продукцию (за 25-80 дней) в зависимости от сорта, поэтому она незаменима при выращивании как уплотнитель других овощных культур. Из нее готовят салат, окрошку, супы.
Для использования капусты пекинской осенью семена высевают в начале июля.
Для получения более раннего урожая пекинскую капусту выращивают под пленочным укрытием.
Пекинскую капусту можно выращивать через рассаду — тогда вы получите урожай на 25-30 дней раньше.
Она хорошо выдерживает понижение температуры до -5°С.
Сеют пекинскую капусту с расстоянием между рядами 18-20 см, а в ряду растение от растения 10-12 см.
Семена перед посевом не замачивают, сеют их во влажную почву на глубину 1-1,5 см.
Поливают часто, методом дождевания.
Чем полезна пекинская капуста?
Пекинская капуста по содержанию питательных веществ вдвое превосходит
белокочанную капусту.
Выращивают ее в Китае, Японии и Корее. Теперь начали выращивать ее и у нас. Пекинская капуста – одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеет кочанные и листовые формы.
Пекинская капуста внешне похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. Прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов, зеленых бутербродов.
А по мере формирования кочанов, пекинскую капусту используют для приготовления борщей и супов, тушат, готовят голубцы. Кто варил с этой капустой борщ, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом и изысканностью. Свежую пекинскую капусту квасят, маринуют и засаливают.
Пекинская капуста обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.
Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.
Поэтому особенно незаменима пекинская капуста в осенне-зимний период, так как является в это время одним из источников свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых витаминов и минералов.
С нами делятся….
На своем участке я выращиваю пекинскую салатную капусту. Сперва она у меня плохо получалась: посадка рассадой и посев семян в грунт весной результатов не дали. Растения быстро старели, выбрасывали цветоносы. Потом я догадалась изменить срок посадки, и дело наладилось. Теперь в июне я высеваю два-три десятка семян в грунт вдоль рядков огурцов, отступив от них на 15-20 см. Расстояние между растениями капусты 70-90 см. Всходы появляются быстро, и несмотря на летний зной, чувствуют себя под прикрытием огуречных листьев хорошо. Капуста так же влаголюбива, как и огурцы, поэтому частые поливы идут на пользу обеим культурам. Капуста растет быстро, свободно, уже в августе хорошо вилкуется, а к осени образует огромные рыхлые кочаны. Она выдерживает неоднократные значительные заморозки, да еще и становится защитницей огурцов. Когда заморозки у других огородников уже погубят огуречные плети, я еще собираю огурчики, выросшие под укрытием капусты. Н. Белимова
Корейский салат из пекинской капусты
Частично использованы материалы: 1и 2
|