Меню сайта
Категории раздела
Салаты, бутерброды, холодные закуски [40]Первые блюда [14]
Вторые блюда [20]Выпечка [41]
Конфеты [5]Напитки, кофе и др. [7]
На Христианские праздники [39]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ » На Христианские праздники [ Добавить статью ]

БАБУШКИН КУЛИЧ

БАБУШКИН КУЛИЧ

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.

  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.

  • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

  • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Бабушкин кулич

Пасхи и куличи. Рецепты.

 

Ингредиенты:


6 стаканов муки,

6 яиц,

0,5 литра молока,

60 г дрожжей (или 1,5 ч.л.сухих дрожжей),

1,5 стакана сахара,

300 г маргарина,

изюм,

ванилин.

Все компоненты для теста брать в теплом виде:

1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, дрожжи,

1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать,

3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).

6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто.

300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто.

Белки взбить и тоже в тесто.

Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто.

Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить.

Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Изюм помыть, залить кипятком.

Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто.

Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит.

Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа.

Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Источник

Категория: На Христианские праздники | Добавил: Medalester (05.04.2014)
Просмотров: 387 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz