БАБУШКИН
КУЛИЧ
При выпечке
куличей необходимо помнить следующее:
Тесто для кулича не
должно быть жидким (куличи расплывутся
и будут плоскими) и не должно быть густым
(куличи будут слишком тяжелыми и быстро
зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности,
чтобы его можно было разрезать ножом,
и оно к ножу не прилипало, а при делении
куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно
дольше, чтобы оно совершенно отставало
от рук или от стола.
Тесто должно подходить три
раза: первый раз подходит опара,
второй раз – когда добавлены все
продукты, в третий раз – когда тесто
уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков,
а любит тепло, поэтому куличи должны
подходить в теплом месте при температуре
30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей
заполняют тестом лишь наполовину, дают
подняться до 3/4высоты формы, а затем
ставят в духовку.
Готовый к выпечке
кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст.
ложкой воды, и маслом, посыпают орешками,
крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно,
перед выпеканием в его середину втыкают
деревянную палочку. Через определенное
время палочку вынимают. Если она сухая,
кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной
духовке (для этого в низ ставят емкость
с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают
30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой
1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху
пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки,
кладут на бок и оставляют в таком
положении, пока дно не остынет.
Бабушкин
кулич
Ингредиенты:
6 стаканов муки,
6 яиц,
0,5 литра молока,
60 г дрожжей
(или 1,5 ч.л.сухих дрожжей),
1,5 стакана
сахара,
300 г маргарина,
изюм,
ванилин.
Все компоненты
для теста брать в теплом виде:
1 бутылку молока вылить в большую
миску, где будет тесто, дрожжи,
1,5 стакана сахара слегка
подогреть и размешать,
3 стакана муки, поставить в
теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось
в объеме вдвое).
6 желтков растереть с 1,5 ст.
сахара добела, добавить ванилин и в
тесто.
300 г маргарина растопить и
добавить половину его в тесто.
Белки взбить и тоже в тесто.
Добавить еще около 3 ст. муки и
месить: на доску насыпать муки, положить
тесто.
Руки очистить, вымыть, смазать
оставшимся маргарином и месить.
Снова очистить руки, смазать
и месить пока тесто не перестанет
прилипать к рукам.
Положить тесто в миску и снова
поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком.
Потом вытереть полотенцем,
обвалять в муке и вмесить его в тесто.
Тесто выложить в форму, смазанную
маслом и обсыпанную мукой. пусть еще
немного постоит.
Выпекать в духовке (не выше 150
град.) 1,5 часа.
Если сверху будет подгорать,
то положить влажную бумагу.
Источник