ГОРОХ
с САЛОМ - традиционное латышское блюдо
Классика и необыкновенно
популярное блюдо Латвии – серый отварной
горох, подаваемый с обжаренным луком и
копченостями. Принято всенепременно
запивать кефиром.
По местной латышской
традиции полагается обязательно подавать
серый горох на Рождество, так как
горошинки символизируют слёзы, которые
нужно съесть без остатка. Тогда в
наступающем году вам совсем не придётся
плакать.
Блюдо своеобразное,
богатое белком и чрезвычайно полезное.
По сытости заменяет полноценный обед.
Правильно приготовленный серый горох
должен быть хорошо разварен и потом
слегка потушен, тогда он приобретает
очень мягкую консистенцию. Хрустящий
обжаренный репчатый лук с копченостями
даёт удивительный аромат. Незаменимо
в зимнюю стужу, да и летом отлично.
Пожалуй, после хлебного
супа, это самое известное блюдо латышской
национальной кухни. Я не стала резать
сало с прослойкой мелкими кусочками,
пожарила полосками и свернула из них
красивую «розу». Если вам понравится
моя идея – смело берите ее на к себе на
стол.
Понадобится:
Для соуса:
30 г копченого сала
20 г репчатого лука
5 г пшеничной муки
полстакана воды
20 г сметаны
зелень
Приготовление:
Серый горох лучше замочить с
вечера, так он быстрее разварится.
Сало обжарить вместе с луком,
всыпать муку, размешать и подрумянить.
Подлить воду, варить 10 минут, добавить
сметану, соль.
Вареный горох положить в
глубокую посуду, залить соусом , посыпать
зеленью.
Приятного аппетита!
источник
загрузка...
|