ИТАЛЬЯНСКИЙ
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС!
ПОПРОБОВАВ
ЕГО ОДНАЖДЫ, ЗАГОРЕЛАСЬ МЕЧТОЙ ПРИГОТОВИТЬ…
Итальянские
кексы славятся
во всём мире, нигде больше не готовят
настолько мягкой, пышной, ароматной
выпечки. Хлеб роскоши пекут и на Рождество,
и на Пасху, и на любые праздничные
застолья. Я загорелась идеей создать в
домашних условиях этот восхитительный
образец пекарского искусства, пришлось
попробовать не один рецепт… Рождественский
кекс с сухофруктами получится
отменным, если ты будешь точно следовать
указанному рецепту. Обрати внимание и
на качество используемых продуктов! Важный
нюанс: такой рождественский кекс лучше
готовить заранее, чтобы он постоял
несколько дней и напитался ароматами
сухофруктов. Спустя 2-3 дня его можно
резать! Отличная идей — подарить по
основательному ломтю праздничного
кекса, завернутого в красивую упаковку,
любимым друзьям!
Рождественский
кекс с сухофруктами
Ингредиенты800
г мук и1 ст. молока1, 5 ст.
сахара40 г свежих
дрожжей150 г
сливочного масла3 яйца2 яичных
желтка2/3 ст.
цукатов150 г изюма150 г кураги1 ч. л.
мускатного ореха0, 5 ч. л.
кардамона1 ст .л
натертой лимонной или апельсиновой
цедры2 пакетика
ванильного сахара
Приготовление
Разотри
дрожжи с 2 ст. л. сахара. Добавь к ним 3-4
ст. л. теплого молока. Сюда же введи 2
ст. л. муки, хорошо перемешай. Оставь
массу до появления небольших пузырьков
на поверхности примерно на 15 минут.
Просей
2 ст. муки в миску. Вылей в муку теплое
молоко, хорошо перемешай. Масса на этом
этапе должна быть вязкой! Добавь к ней
подготовленные дрожжи.
Заботливо
размешай тесто до однородного состояния.
Оставь тесто подниматься в теплом месте
на 1-2 часа.
Взбей
яйца в пену, добавь желтки, всё размешай
и вылей в тесто. Сюда же добавь мягкое
масло, нарезанное кусочками, и сахар.
Добавь
еще 3 ст. муки, сахар и специи. Специй не
жалей! Для аромата можно добавить 2 ст.
л. коньяка или рома, это придаст кексу
особую пряность.
Хорошо
замешанное тесто поставь на расслойку
на 2 часа в теплое место.
Нарежь
цукаты и сухофрукты небольшими кусочками.
Если ты хочешь приготовить рождественский
кекс с сухофруктами и орехами,
самое время добавить орешков, также
порезав их не очень крупно. Распаренный
изюм — каким же аппетитным он будет в
готовом тесте…
Замеси
тесто еще раз. Смажь маслом форму,
поставь туда тесто и оставь его
подниматься в тепле еще на 1 час. Выпекай
кекс при температуре 180 градусов примерно
45-50 минут.
Можно
украсить рождественский кекс взбитым
белком и орехами, а можно просто смазать
тесто желтком перед тем как помещать
кекс в духовку.
Также
можно растопить мармелад с небольшим
количеством воды в микроволновке и
украсить сверху им кекс! Будет ярко и
очень необычно. Орехи и любые сухофрукты
также пойдут в ход в процессе украшения!
С
красным вином, горячим шоколадом, какао,
кофе или чаем — с любыми напитками этот
пышнейший кекс будет сочетаться отлично. Источник
загрузка...
|