Рождественская кутья, детская
Слышали ли вы о
рождественской детской кутье? Готовят ее не из пшеницы, а из обыкновенного
круглого или длинного риса, дополняют сухофруктами и маком. Другие ингредиенты:
мед, конфитюр и т.д…., можно добавлять на свое усмотрение. Такое блюдо, украсит
Рождественский стол и принесет радость деткам, ведь оно будет готовиться
исключительно для них.
загрузка...
Ингредиенты на 1 порцию:
рис круглый – 100 г;
мак – 20 г;
изюм – 20 г;
курага – 3-4 шт.;
грецкие орехи – 1-2 шт.;
сахар или мед – 1 ст. ложка;
веточка мяты.
Способ приготовления:
Курагу и изюм промыть и
залить кипятком.
Мак тоже, залить кипятком.
Накрыть, оставить на 20 минут.
Пока мак и сухофрукты
набухают, нужно отварить круглый рис. Хорошо его помыть, примерно, 3-5 раз,
высыпать в кипяток (воды должно быть в 2 раза больше, чем риса) и на небольшом
огне проварить до готовности, примерно, 10 минут, периодически помешивая.
Мак растереть в кухонном
комбайне с сахаром, либо с медом.
Подготовленный мак,
смешиваем с рисом, а далее, можно приступать к оформлению кутьи.
Рис с маком насыпаем в
чашку, плотно его прижимаем, потом будем переворачивать содержимое на тарелку.
Или же, для удобства можно использовать специальное салатное кольцо, чтобы
сделать горку.
С кураги и изюма сливаем
воду. Курагу шинкуем, на небольшие кусочки. Орехи очищаем, а потом натираем на
терке или мелко рубим ножом.
На тарелку насыпаем немного
изюма, сверху на него переворачиваем чашку с рисом. Получится рисовая горка, ее
нужно, посыпать тертыми орехами.
Осталось декорировать кутью
кусочками кураги и листиками мяты.
Детская рождественская кутья
готова! Детки будут в восторге от этого лакомства!
Веселых вам праздников и
приятного аппетита!
Фото и рецепт: viktori
Источник:
|