В жаркий летний день, когда на градуснике за 30º, а на жареные котлеты не хочется смотреть, единственным спасителем от голода становится холодный суп.
Борщ холодный по-игнатьевски (2 варианта)
Свеклу очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить ч. ложку столового уксуса и варить 20-30 минут. Отвар процедить и охладить. Свеклу снова положить в кастрюлю, добавить вареный картофель и свежие огурцы, нарезанные кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук.
Перед подачей на стол заправить сахаром, солью, готовой горчицей или тертым хреном. Залить охлажденным свекольным отваром. Заправлять сметаной, зеленью петрушки или укропа.
500 г свеклы, 1-2 картофелины, 2 огурца, 100 г зеленого лука, 2 яйца.
Сахар, соль, уксус, горчица, зелень - по вкусу.
100 сухих яблок замочить на сутки. 0,5 кг свеклы натереть на мелкой терке, залить двумя литрами воды, в которой были замочены яблоки. Положить 100 г черного хлеба и поставить на сутки в холодное место. Протерев через дуршлаг, добавить вымоченные, нарезанные соломкой яблоки, сахар и уксус по вкусу и лишь перед подачей на стол - соль. Заправить сметаной и укропом. Излишнюю кислоту можно снять, положив в борщ два нарезанных крутых яйца.
Холодник "Океан"
Мелко порезать зеленый лук, вареное яйцо, огурцы. Смешать с пастой "Океан", залить квасом. Заправить сметаной, зеленью петрушки и укропа.
100 г посты "Океан", 100 г огурцов, пучок зеленого лука, 1 яйцо, 0,5 л кваса, укроп, петрушка, сметана.
Борщок с кислицей
3 молодые свеклы с листьями, 0,5 стакана мелко нарубленных листьев кислицы, 1,5 л воды, 4 ст. ложки сметаны, соль. Очищенную свеклу, листья свеклы и кислицу шинкуют соломкой. Черешки свеклы мелко нарубить. В подсоленной воде проварить 2-3 минуты листья и черешки свеклы, кислицу, свеклу и охладить. Подать к столу со
сметаной.
Борщ холодный с редькой
1 редька с листьями, 1 свекла с листьями, 3 свежих помидора, 4 ст. ложки сметаны, 1,5 л воды, соль.
Редьку и свеклу отделить от листьев, листья промыть и порубить. Редьку и свеклу очистить и натереть на крупной
терке. Помидоры нарезать дольками. Свеклу смешать с помидорами. В кипящую воду положить листья редьки,
свеклы, добавить до кипения, добавить свеклу с помидорами. Снова довести до кипения, охладить, добавить
нашинкованную редьку, сметану.
Свекольник с молоком
3 свеклы, 0,5 л молока, 2 картофелины, 1,5 л воды, 1 луковица, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Очищенный картофель нарезать кружочками, отварить 7-8 минут и протереть вместе с отваром. Свеклу
очистить и натереть на крупной терке. Лук нарубить. В отвар с картофелем добавить подготовленную свеклу,
лук, довести до кипения и осторожно влить кипяченое молоко.
Свекольник холодный
По 1 л кефира и воды, 4 свеклы, 2 свежих огурца, 2 ст. ложки рубленной зелени укропа, 1 ст. ложка лимонного сока,
соль. Свеклу очистить, нарезать соломкой, залить горячей водой, добавить лимонный сок, довести до кипения и настоять 15-20 минут. Охладить. К охлажденной свекле добавить рубленную зелень укропа, нарезанные огурцы,