Как правильно готовить мясо на пикнике
Главное, чтобы мяса хватило на всех!
Выбираем
Свинина: нежно-розового цвета, с небольшим количеством жировой прослойки. Чем моложе была хрюшка, тем тоньше у нее сало.
Баранина: ее качество определяется так же, как и свинины: чем свежее, тем светлее. Жир у молодого барашка тоненький, белого цвета. У старого - желтый. Мясо молодой баранины немного пахнет молоком. А у старой вы ощутите резкий специфический запах. Обратите также внимание на косточки. Чем они тоньше, тем мясо моложе.
Говядина: для шашлыка больше подойдет телятина. Ее мясо светло-розовое, с тонкими волокнами и не имеет жировой прослойки.
Маринуем
Важно!
Мариновать мясо не менее 3 - 4 часов и никогда не добавлять в него уксус!
Основой маринада могут быть:
Любой кислый сок - лимонный, яблочный, томатный, гранатовый.
Готовые соусы - майонез, кетчуп, аджика.
Пиво и вино (красное вино немного сушит мясо, поэтому лучше брать белое).
Соленая минеральная вода.
Минеральная вода, разведенная с водкой и лимонным соком (1 л/200 г/100 г).
Жарим
Специалисты утверждают, что настоящий шашлык готовится только на саксауле. Но весьма неплохо получается на березовых, ольховых, вишневых или яблоневых углях. Главное - не использовать дрова из хвойных деревьев: они придадут мясу горечь и не свойственный шашлыку запах.
СЕКРЕТЫ ВКУСА
Специфический бараний запах можно отбить, опустив мясо на 1 час в молоко, а затем смазать его толченым чесноком.
Мясо станет более мягким, если за 1 час до жарки в маринад добавить готовую горчицу.
Шашлык из постного мяса будет мягче, если его насаживать, чередуя с кусочками шпига.
Для шашлыка берем только вызревшее мясо, парное не годится.
РЕЦЕПТ № 1
Из баранины в яблочном соке
Продукты: 700 г баранины,1 стакан яблочного сока (кислого, без мякоти),1 литр кефира, 3 крупные луковицы, 3 - 4 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, специи, соль, перец.
Приготовление: 1. Баранину режем на кусочки, перчим, солим, обмазываем чесноком, после чего на 1 - 2 часа заливаем яблочным соком. 2. Полумаринованную баранину заливаем кефиром. В этот же маринад опускаем нарезанные дольки чеснока и кольца репчатого лука. Оставляем еще на 1 - 1,5 часа. 3. Жарим на шампурах вперемежку с кольцами болгарского перца над раскаленными углями.
РЕЦЕПТ № 2
Свинина в кефире
Продукты: 2 кг свинины, 0,5л кефира (или сметаны), 2 луковицы. Приготовление: 1. Свинину нарезать одинаковыми по размеру кубиками, смешать с луком, нарезанным кольцами, посолить, поперчить и залить кефиром (сметаной). 2. Оставить в прохладном месте на несколько часов. 3. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком. 4. Жарить над горячими углями до образования золотистой корочки, постоянно поворачивая.
РЕЦЕПТ № 3
Из свинины в квасе
Продукты: на 1 кг свинины, 0,5 л несладкого кваса (подходит только «продукт брожения!), 1 ст. л. готовой горчицы, 1 - 2 лавровых листа, 3 - 4 бутона гвоздики, черный перец, соль по вкусу.
Приготовление: 1. Подготовленное мясо заливаем квасом и добавляем специи и соль. 2. Маринуем в холодильнике не менее 6 часов.
РЕЦЕПТ № 4
С мацони
Продукты: 1 кг баранины, 0,5 стакана мацони или кефира, 3 - 4 луковицы, соль, перец, хмели-сунели.
Приготовление: 1. Подготовленное мясо смешиваем с нарезанным кольцами луком и специями, заливаем мацони. 2. Маринуем не менее 12 часов. 3. Нанизываем на шампуры без лука. Лук поджариваем отдельно.
РЕЦЕПТ № 5
По-македонски
Продукты: 1,5 - 2 кг свинины, 600 - 700 г говядины, 200 г копченой грудинки, 1 кг лука, специи и соль по вкусу.
Приготовление: 1. Нарезаем мясо небольшими кусочками и слегка его отбиваем, солим и перемешиваем со специями. 2. Лук нарезаем толстыми кольцами, а грудинку - как можно тоньше. 3. Перемешиваем все ингредиенты. 4. Нанизываем на шампуры, чередуя грудинку с мясом и луком.
НА СКОРУЮ РУКУ
Картофель походный
Продукты: картофель, соль, специи, пищевая фольга. Приготовление: заранее отварить картофель (в течение нескольких минут), посолить его и посыпать любимыми специями. Завернуть полуфабрикат в фольгу. На пикнике уложить фольговые пакетики в горячую золу и запечь до готовности.
Колбаски-ассорти
Продукты: 2 сладких перца, 1 кг копченых (охотничьих) колбасок, пиво. Приготовление: перец нарезать кусочками. Крупные колбаски нарезать на порции (4-5 см) и сделать в них косые надрезы. Насадить на шампуры колбаски и перец. Жарить над раскаленными углями, поливая пивом.
Хлеб с начинкой
Продукты: 1 батон белого хлеба, 125 г мягкого сыра, 2 помидора, 75 г ветчины, соль, чеснок, растительное масло. Приготовление: острым ножом сделать на батоне аккуратные надрезы-карманы. Сыр, ветчину и помидоры нарезать ломтиками, добавить специи, соль и, чередуя, уложить в «карманы». Чеснок измельчить и смешать с маслом. Уложить хлеб на фольгу, полить маслом с чесноком. Завернув батон в фольгу, запечь его на углях.
Капустный салат
Продукты: капуста, тертый сыр, яблоко, грецкие орехи, зелень, изюм, соль, красный молотый перец, сахар, майонез. Приготовление: капусту длинно и тонко нарезать, посыпать солью и подавить руками до появления сока. Добавить немного тертого сыра, мелко нарезанное яблоко, горсть рубленых грецких орехов, мелко нарезанную зелень, немного распаренного изюма. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, заправить майонезом.
Овощной шашлык
Продукты: по 0,5 кг баклажанов или кабачков и помидоров, 1-2 луковицы, сухое белое вино. Приготовление: нарезанные кольцами овощи посолить, нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука. Во время жарки поливать шашлык сухим вином, чтобы угли были не слишком горячи
Филе трески на углях
Продукты: 1 кг филе трески (или другой рыбы), 1 лимон, 2-3 сладких перца, 1 кабачок, 0,5 кг сыра, соль, перец. Приготовление: сбрызнуть рыбное филе лимонным соком. Перец и кабачок очистить. Нарезать овощи кусочками размером 3-4 см. Все компоненты вперемешку нанизать на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры уложить в плоскую форму (противень), сверху положить ломтики сыра. Установить противень на горячие угли.
Салат по-болгарски
Продукты: по 200 г сладкого перца, помидоров и огурцов, 2 луковицы, 150 г брынзы, растительное масло, уксус, соль, перец, укроп, петрушка, базилик. Приготовление: помидоры, перец и огурцы нарезать одинаковыми ломтиками, перемешать, заправить смесью растительного масла с уксусом, выложить в салатник и посыпать измельченной брынзой и зеленью. Этот же салат можно сделать и слоеным.
Источник
http://domboss.ru/ |