До сих пор я не знаю… почему у бабушки в рецепте эти пирожные называются «Дамским капризом». Может от того, что по вкусу нежны и сладки, как женские причуды? Не знаю. Этот рецепт поселился в нашей семье давно, и я думаю, что не одно поколение будет им пользоваться. Лично мне он нравится тем, что делается быстро и легко, и тем, что используется нелюбимое смородиновое варенье.
Ингредиенты: мука - 500 гр., 4 яйца, 200 гр. маргарина, 100 гр. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя или соды, 150 гр. соды, лимонная кислота
Разделяем 4 яйца на желтки и белки. Желтки взбиваем с 200 гр. размягченного маргарина.
К полученной массе добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя (или соды), четверть чайной ложки лимонной кислоты, 150 грамм сахара и 500 грамм муки.
Замешиваем тесто. Тесто должно получиться достаточно густым, но мягким.
Выкладываем тесто на противень. Противень можно не смазывать. Выпекаем корж до полуготовности при температуре 220 градусов (где-то минут 10).
В то время пока корж находиться в духовке, взбиваем белки с 100 граммами сахара до состояния «мягких пиков».
Вытаскиваем корж из духовки, намазываем его вареньем (здесь можете использовать любое варенье, я обычно мажу вареньем из красной или черной смородины). Сверху выкладываем взбитые белки. И опять отправляем корж в духовку.
Через минут 15 можно вытаскивать. Разрезать на пироженки лучше в горячем виде.