ПИРОГ ПО-ПСКОВСКИпостный
Ингредиенты
для "Псковский пирог с грибами"
- Мука
(пшеничная или ржаная) — 1 кг
- Дрожжи (
свежие) — 40 г
- Масло
растительное(1 ст. - в тесто, 0,5 ст. - в начинку.) — 1,5 стак.
- Соль (1
ч.л. - в тесто)
- Вода
(теплая) — 2,5 стак.
- Грибы
(соленые) — 3 стак.
- Лук
репчатый (средний) — 5 шт
- Перец
черный (молотый)
- Чай
черный (для смазывания пирога)
Для теста: из просеянной половины муки, 2,5
ст. теплой воды, и дрожжей замесить опару без комков, накрыть полотенцем (я
закрыла крышкой). Дайте опаре подойти в теплом месте без сквозняков 30-60 мин.
Затем
добавить масло, соль, просеянную оставшуюся муку и вымесить.
Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его
недостаточной плотности - подпыливайте мукой.
Затем
положите тесто в чистую миску (кастрюльку), накройте полотенцем, и поставьте
подниматься в теплом месте без сквозняков на 3-4 часа. За это время тесто
необходимо дважды обмять.
Для начинки
соленые грибы промойте холодной водой и отожмите. Измельчить грибы ножом.
Лук мелко
нарезать и обжарить на среднем огне в масле, до золотистого цвета, минут 10.
К луку добавить грибы и немного обжарить, приправить черным перцем, если нужно
- досолить.
Постное
тесто раскатайте, положите в него начинку, края защипните. На поверхности
пирога сделайте несколько небольших отверстий, для выхода пара.
Смажьте
поверхность теста крепким черным чаем и выпекайте в разогретой до 180-200 гр.
духовке 40-50 минут.
После
выпечки смажьте пирог постным маслом, и оставьте под полотенцем на 15-20 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Автор: Венери
|